“Кока-колу” обожают все. И взрослые и дети. Спросите у первого попавшегося не улице ребенка, какой прохладительный напиток он любит больше всего, и он (во всяком случае, большинство), не задумываясь, ответит: “Конечно же, колу!”. Почему “Кола” пользуется такими преимуществами? Если говорить о взрослых, в ряду причин предпочтения, прежде всего, следует отметить рекламу. “Колу” рекламируют повсюду. Яркие плакаты с огромными коричневыми пластиковыми бутылками “со слезой”, красными банками поменьше буквально “намозолили” глаза. В магазине рука сама так и тянется к привычной упаковке. А дети... Пожалуй, “Кола” так нравится им потому, что она — самый сладкий напиток из всех “газировок”. Но это как раз одно из тех самых ее качеств, которые наносят человеческому организму порой непоправимый вред. В основе “Кока-колы” — вода и большое количество сахара. Поэтому постоянное употребление этого напитка ведет к ожирению. А ожирение таит в себе опасность получить диабет и сердечно-сосудистое заболевание. По данным американских исследователей, за последние 30 лет количество тучных подростков в Америке возросло почти втрое. Неумеренное потребление сахара (такое с полным правом можно сказать о тех, кто привык утолять жажду “Колой”) существенно увеличивает концентрацию триглицеридов в крови. По данным научных исследований, такой реакции на сахар подвержен не всякий организм. Статистика свидетельствует — каждый четвертый... Скапливаясь в крови, триглецириды не без успеха конкурируют с холестерином, провоцируя развитие атеросклероза. Не будем останавливаться на том, что “Кола” в значительной степени способствует возникновению весьма распространенной сейчас болезни зубов — кариеса. Куда более устрашающий результат увлечения “Колой”, как, впрочем, и другими газированными напитками (быть может, лишь в меньшей степени), — остеопороз. Это такое заболевание, когда кости становятся хрупкими и даже при легком падении ломаются. Остеопорозом страдают, как правило, люди пожилого возраста. Но благодатную почву для его развития готовят с раннего детства, предпочитая “Колу” кефирам и неуклонно накапливая дефицит кальция в организме. Особенно опасно пристрастие к “Коле” для девочек. Накопление кальция в девичьем организме происходит в возрасте от девяти до четырнадцати лет. Потом он только расходуется. Его недостаток в организме молодой женщины нередко, когда она становится пожилой, оборачивается остеопорозом. Тяжелый перелом шейки бедра — весьма традиционное проявление этого заболевания. Ученые-медики изучают влияние сладких газированных напитков на функционирование почек. В частности, высказывается предположение, что фосфорная кислота, которая широко применяется в их производстве, способствует формированию камней в почках. Врачи обследовали в этой связи порядка тысячи больных, страдающих почечно-каменной болезнью, каждый из которых выпивал, как минимум, по стакану “Колы” в день. Половине обследованных рекомендовали сократить потребление напитка вдвое. Спустя три года проверку повторили. И оказалось, что новые камни появлялись в три раза реже у тех, кто выполнял рекомендацию врачей. И последний аккорд в симфонии вредных последствий потребления “Колы” (а, быть может и не последний) — различные аллергии, вплоть до бронхиальной астмы, которые провоцируются красителями. Красители — обязательный компонент почти всех “шипучих” прохладительных напитков, включая, разумеется, “Кока-Колу”. — Это уж, наверное, слишком... — возразит читатель. — Ведь пьем эти напитки годами. И — ничего... К сожалению, до поры, до времени... Вредные вещества скапливаются в организме постепенно и незаметно. А потом количество переходит в качество. И вот... Наша задача — остановить этот процесс. И это каждому из нас — по силам.
|