Конец второго триместра. Все основные органы плода сформированы и продолжают развиваться. Работают практически все эндокринные железы - эпифиз, гипофиз, щитовидная и околощитовидная железы, поджелудочная железа, надпочечники
Что происходит?
Конец второго триместра. Все основные органы плода сформированы и продолжают развиваться. Работают практически все эндокринные железы - эпифиз, гипофиз, щитовидная и околощитовидная железы, поджелудочная железа, надпочечники. На языке появляются вкусовые окончания, а система пищеварения уже достаточно сформирована для усвоения воды и сахаров из околоплодной жидкости. Сердечко прослушивается уже не только специальной аппаратурой, но и обычным стетоскопом. В течение 6 месяца беременности происходит быстрое нарастание массы головного мозга: в два месяца он весил 2 г, в пять месяцев - 20-24 г, а к концу шестого месяца его вес достигает 100 г. В росте ребенка тоже происходит радикальное изменение: в длину кроха прибавляет медленнее, а в весе быстрее. В течение шестого месяца плод увеличивается в длину всего на 5 см, зато прибавляет в весе около 50 г. К концу шестого месяца плод весит уже приблизительно 650 г, а его длина увеличивается до 30 см. Снова УЗИ
Во втором триместре будущей маме предложат еще раз пройти специалистов и сдать все необходимые анализы. В это же время назначают повторное УЗИ, благодаря которому чаще всего определяют пол ребенка. Также это исследование необходимо для изучения соответствия размеров плода предполагаемому сроку беременности с целью исключения задержки его развития и выявления пороков. Важным является также доплеровское исследование, которое проводят при ультразвуковом исследовании для оценки интенсивности маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.
Опасность гестоза
У женщин с экстрагенитальными заболеваниями (почки, гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония) с 20 недель существует опасность развития гестоза. Для его предотвращения следует обращать внимание на появление отеков, избыточную и неравномерную прибавку массы тела, повышение артериального давления и появление белка в моче.
Прибавка в весе
Во второй половине беременности плод активно растет, а значит, так же быстро «растет» и его мама. Начиная с 21 недели, сильно прибавляют в весе даже те, у кого до сих пор было практически ничего не заметно. У будущей мамы растет аппетит, и для того, чтобы не «есть за двоих», ей приходится брать себя в руки. При разрешении врача допускается проведение разгрузочных дней - яблочных или кефирных. В остальное время питание должно быть полноценным. Есть нужно понемногу, часто и как можно медленнее, тщательно разжевывая пищу. Это будет способствовать лучшей работе ферментов слюны, а большее измельчение пищи снимет часть нагрузки с желудка. Не нужно запивать еду. Пить лучше всего либо за полчаса «до», либо через час после нее. Не следует принимать пищу после 19-20 часов. После ужина, если есть возможность, хорошо бы выйти погулять хотя бы на полчаса. Следует отказаться от жирной пищи, газировки, мясных полуфабрикатов и бутербродов, а также кофе и крепкого черного чая. Чем меньше соли содержит пища, тем лучше для почек, нагрузка на которые увеличивается с каждым днем.
Да здравствует кальций!
Скорее всего, начиная с 6 месяца, врач пропишет будущей маме препараты кальция. Сейчас быстрыми темпами развиваются мышцы и костная система малыша, и кальций для этого необходим . При его недостатке ребенок будет «тянуть» его из мамы, что чревато для женщины проблемами с зубами, позвоночником. Однако увлекаться препаратами кальция не следует, его необходимо принимать строго по назначению врача. Дело в том, что его избыток в организме крохи может привести к не менее неприятным последствиям, чем его недостаток. Например, к преждевременному зарастанию родничка, что сделает естественные роды невозможными.
Берегите спину
У многих женщин в этот период появляются боли в спине и пояснице. Они могут быть вызваны несколькими причинами. Во-первых, организм готовится к родам, и суставы и связки становятся более мягкими. Во-вторых, лишний вес, который будущая мама уже успела набрать к этому времени, вкупе со смещением центра тяжести, создает дополнительную нагрузку на позвоночник. Старайтесь его не напрягать, особенно поясничный отдел. Необходимо следить за правильной осанкой и носить удобную обувь. Высокие каблуки не для вас: низкий широкий устойчивый каблук - вот что вам надо. Старайтесь не поднимать тяжести. Если уж нельзя отказаться от этого, то помните: при поднятии тяжелых вещей должны напрягаться ноги и руки, а вовсе не спина, и сгибаться для того, чтобы поднять тяжелую сумку с пола, тоже должны колени, а не поясница. Нагрузку следует распределять равномерно: например, лучше две сумки в двух руках, чем одна тяжелая. А еще лучше пользоваться небольшим рюкзачком, тогда вес равномерно распределится на плечах, или сумкой-тележкой. Для предотвращения болей в спине врачи советуют беременным женщинам спать на достаточно жестком матрасе, лучше всего ортопедическом.
Судороги в ногах
Еще одна проблема, с которой сталкивается большинство будущих мам на 6 месяце беременности - это судороги икроножных мышц. Как правило, они возникают вечером или ночьюЭто состояние характеризуется возникновением непроизвольных болезненных спазмов в отдельных мышечных группах либо в изолированной мышце, длительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Они могут провоцироваться чрезмерным мышечным напряжением или длительной физической нагрузкой. Судороги мышц обычно вызываются нарушением в организме минерального обмена и застойными явлениями в ногах. Недостаток кальция в питании, плохая циркуляция жидкостей в организме, избыток молочной кислоты могут влиять на нормальную работу мышц. Для того чтобы избежать этой неприятности или хотя бы облегчить ее, полезно массировать ноги - от бедер к стопам. Подойдет и такое упражнение: лечь на пол, поднять ноги, согнув их в коленях, и сильно упереться пальцами ног в стенку. Хорошо помогает контрастный душ. Продукты питания должны содержать достаточное количество витамина Е, кальция и магния. Если же судороги сильно мешают будущей маме, то нужно попросить врача подобрать комплекс необходимых микроэлементов, витаминов или пищевых добавок.