Kundigung. Отказ от страховки. Вот я и решился отказаться от страховки "нанесение ущерба третъему лицу" (Haftlich Versicherung).
После нескольких неудачных попыток мне всё таки это удалось. Первые два раза посылал письма с отказом абсолютно безуспешно. В отличие от заключения страхования, когда делается всё так быстро, что заключивший после не знает что же он вообще имеет и отчего зашищён, отказ дело более муторное и страх. компания совсем не спешит отказаться от наших денег и идёт на всякие хитрости, вплоть до полного игнорирование наших письменных заявлений или если это конец года, то просто "тянут резину" в последствии сообщая, что страховка автоматически продленна на ещё один страховой год.
Прошу обратить внимание, что страховым годом является период с момента заключения контракта, т.е. если вы сделали страховку 1.04.2006, то закончится он 31.03.2007. Причём отказываться нужно за три месяца до конца года (Kündigungsfrist).
И так существует совсем простая форма отказа от страховки, она примерно одинакова для всех видов. Рассмотрим образец отказа для страховки "нанесение ущерба третъему лицу" (Haftlich Versicherung). Выглядит это так:
Max Muster (Ваше имя, фамилия)
Musterweg 1 (Ваша улица, номер дома)
12345 Musterhausen (Ваш идекс, город)
Muster Versicherung (название страховой компании)
Musterweg 1 (улица, номер дома страховой компании)
12345 Musterhausen (идекс, город страховой компании)
Kündigung meiner Haftlich Versicherung Nr. 12345678 (здесь номер вашего страхового полиса, есть на любом письме)
Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit kündige ich meine o. g. Versicherung fristgerecht zum Ende des laufenden Versicherungsjahres.
Erbitte umgehend um schriftliche Kündigungsbestätigung. (прошение о письменном подтверждении отказа)
Mit freundlichen Grüßen
(подпись имя, фамилия)
Все критерии обязательны, номер страховки, ваше имя и просьба о письменном подтверждении. В противном случае ваше письмо может запросто оказаться в мусорном ящике. Не исключенно, что даже при соблюдении все норм формы, заявление просто не будет игнорированно получателем, в данном случае страховой компанией. Поэтому очень рекомендуется отправлять письмо с уведомлением о получении или факсом.
Мои же старания увенчались успехом, когда я пришёл прямо в отделение страховой компании и поставил их перед фактом.