|
Рубаи о любви
| |
НаТаШкА | Дата: Понедельник, 2008-08-11, 17:50:41 | Сообщение # 1 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
Статус: Вне сайта |
|
|
Рубаи о любви Лучше пить и веселых красавиц ласкать, Чем в постах и молитвах спасенья искать. Если место в аду для влюбленных и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать? *** Когда фиалки льют благоуханье И веет ветра вешнего дыханье, Мудрец - кто пьет с возлюбленной вино, Разбив о камень чашу покаянья. *** Метнул рассвет на кровли сноп огня И кинул в кубок шар владыки дня. Пригубь вино! Звучит в лучах рассвета Призыв любви, вселенную пьяня. *** Увы, не много дней нам здесь побыть дано, Прожить их без любви и без вина - грешно. Не стоит размышлять, мир этот - стар иль молод: Коль суждено уйти - не все ли нам равно? *** Среди гурий прекрасных я пьян и влюблен И вину отдаю благодарный поклон. От оков бытия я сегодня свободен И блажен, словно в высший чертог приглашен. *** Дай кувшин вина и чашу, о, любимая моя, Сядем на лугу с тобою и на берегу ручья! Небо множество красавиц, от начала бытия, Превратило, друг мой, в чаши и в кувшины - знаю я. *** С той, чей стан - кипарис, а уста - словно лал, В сад любви удались и наполни бокал, Пока рок неминуемый, волк ненасытный, Эту плоть, как рубашку, с тебя не сорвал! *** О горе, горе сердцу, где жгучей страсти нет. Где нет любви мучений, где грез о счастье нет. День без любви - потерян: тусклее и серей, Чем этот день бесплодный, и дней ненастья нет.
"Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось"
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Понедельник, 2008-08-11, 18:04:56 | Сообщение # 2 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Две жизни есть сегодня у меня, Твоя одна, моя одна… Прожить свою, хочу я для тебя; Твоя во мне живёт, - пускай и без меня. *** Тогда, слова пусты и безразличны, Когда в любви наметился конец; И будучи недавно так приличны, Влюблённые, крошат любви венец. *** Зачем ей знать, что боль и скука Меня терзают день за днём… Она ведь любит не меня, а друга… Я был лишь так, тихонечко при нём. *** Солнечный свет не слепит моих глаз И ночь не плетёт дороги моей… Просто тебя не люблю я сейчас… Один я иду, дорогой своей. *** В любви всегда один быстрей другого, Но в красноречии, ровнятся скоростя… И если чувства возникают, хоть не много, На те мгновения, - не жалко нам себя. *** Когда отдашь другому всё себя, Не говори потом, что ничего не просишь… Его ты не обманешь и себя… Ты слишком и бесстыдно много, просишь. *** Когда ты говоришь, что ты безумно любишь, То говорить об этом, - тебе наверно надо... Но всё равно, в любви, один страдать ты будешь, Когда тебя не видит, в судьбе своей, отрада. *** Если осмыслить нашу любовь, То смысла в ней мало, как у дождя. Он орошает земельный покров; Я орошал, любовью тебя… Но влага дождя бесполезна, пуста, Хоть год проливай дожди, - облака: Если росток, сухой на корню… Его не питаю, - в пустую я лью.
"Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось"
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:10:30 | Сообщение # 3 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Упреков не боюсь, не опустел карман, Но все же прочь вино и в сторону стакан. Я пил всегда вино - искал услады сердцу, Зачем мне пить теперь, когда тобою пьян! *** Лишь твоему лицу печальное сердце радо. Кроме лица твоего - мне ничего не надо. Образ свой вижу в тебе я, глядя в твои глаза, Вижу в самом себе тебя я, моя отрада. *** Страстью раненный, слезы без устали лью, Исцелить мое бедное сердце молю, Ибо вместо напитка любовного небо Кровью сердца наполнило чашу мою. *** Утром роза раскрыла под ветром бутон, И запел соловей, в ее прелесть влюблен. Сядь в тени. Этим розам цвести еще долго, Когда будет наш горестный прах погребен.
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:10:40 | Сообщение # 4 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Поутру просыпается роза моя, На ветру распускается роза моя. О, жестокое небо! Едва распустилась - Как уже осыпается роза моя. *** Страсть к неверной сразила меня как чума. Не по мне моя милая сходит с ума! Кто же нас, мое сердце, от страсти излечит, Если лекарша наша страдает сама. *** Раскаянья обеты забыли мы теперь И наглухо закрыли для доброй славы дверь. Мы вне себя; за это ты нас не осуждай: Вином любви мы пьяны, не лоз вином, поверь! *** Рай здесь нашел, за чашею вина, я Средь роз, близ милой от любви сгорая. Что слушать толки нам про ад и рай! Кто видел ад? Вернулся кто из рая?
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:11:01 | Сообщение # 5 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Этой чаше рассудок хвалу воздает, С ней влюбленный целуется ночь напролет. А безумный гончар столь изящную чашу Создает и об землю без жалости бьет! *** Хайям! О чем горюешь? Весел будь! С подругой ты пируешь - весел будь! Всех ждет небытие. Ты мог исчезнуть, Еще ты существуешь - весел будь! *** Не горюй, что забудется имя твое. Пусть тебя утешает хмельное питье. До того, как суставы твои распадутся - Утешайся с любимой, лаская ее. *** Хочешь тронуть розу - рук иссечь не бойся, Хочешь пить - с похмелья хворым слечь не бойся. А любви прекрасной, трепетной и страстной Хочешь - понапрасну сердце сжечь не бойся!
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:11:14 | Сообщение # 6 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Ты в игре королева. Я и сам уж не рад. Конь мой сделался пешкой, но не взять ход назад... Черной жмусь я ладьею к твоей белой ладье, Два лица теперь рядом... А в итоге что? Мат! *** Родник живительный сокрыт в бутоне губ твоих, Чужая чаша пусть вовек не тронет губ твоих... Кувшин, что след от них хранит, я осушу до дна. Вино все может заменить... Все, кроме губ твоих! *** Дай коснуться, любимая, прядей густых, Эта явь мне милей сновидений любых... Твои кудри сравню только с сердцем влюбленным, Так нежны и так трепетны локоны их! *** Целовать твою ножку, о веселья царица, Много слаще, чем губы полусонной девицы! День-деньской я капризам всем твоим потакаю, Чтобы звездной ночью мне с любимой слиться. *** Цвет рубину уста подарили твои, Ты ушла - я в печали, и сердце в крови. Кто в ковчеге укрылся как Ной от потопа, Он один не утонет в пучине любви.
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:11:25 | Сообщение # 7 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Чье сердце не горит любовью страстной к милой, - Без утешения влачит свой век унылый. Дни, проведенные без радостей любви, Считаю тяготой ненужной и постылой. *** Из края в край мы держим к смерти путь; Из края смерти нам не повернуть. Смотри же, в здешнем караван-сарае Своей любви случайно не забудь! *** Кто розу нежную любви привил К порезам сердца, - не напрасно жил! И тот, кто сердцем чутко слушал бога, И тот, кто хмель земной услады пил! *** Развеселись!... В плен не поймать ручья? Зато ласкает беглая струя! Нет в женщинах и в жизни постоянства? Зато бывает очередь твоя!
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:11:35 | Сообщение # 8 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
О, если б, захватив с собой стихов диван Да в кувшине вина и сунув хлеб в карман, Мне провести с тобой денек среди развалин, - Мне позавидовать бы мог любой султан. *** Не дрогнут ветки... ночь... я одинок... Во тьме роняет роза лепесток. Так - ты ушла! И горьких опьянений Летучий бред развеян и далек. *** Наш мир - аллея молодая роз, Хор соловьев, прозрачный рой стрекоз. А осенью? Безмолвие и звезды, И мрак твоих распущенных волос... *** Кто урод, кто красавец - не ведает страсть, В ад согласен безумец влюбленный попасть. Безразлично влюбленным, во что одеваться, Что на землю стелить, что под голову класть.
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:11:46 | Сообщение # 9 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Мы похожи на циркуль, вдвоем, на траве: Головы у единого тулова две, Полный круг совершаем, на стержне вращаясь, Чтобы снова совпасть голова к голове. *** Шейх блудницу стыдил: "Ты, беспутница, пьешь, Всем желающим тело свое продаешь!" "Я, - сказала блудница, - и вправду такая, Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" *** Небо - пояс загубленной жизни моей, Слезы павших - соленые волны морей. Рай - блаженный покой после страстных усилий, Адский пламень - лишь отблеск угасших страстей. *** Словно солнце, горит, не сгорая, любовь, Словно птица небесного рая - любовь. Но еще не любовь - соловьиные стоны, Не стонать, от любви умирая, - любовь!
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:11:55 | Сообщение # 10 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Сбрось обузу корысти, тщеславия гнет, Злом опутанный, вырвись их этих тенет. Пей вино и расчесывай локоны милой: День пройдет незаметно - и жизнь промелькнет. *** Мой совет: будь хмельным и влюбленным всегда, Быть сановным и важным - не стоит труда. Не нужны всемогущему Господу Богу Ни усы твои, друг, ни моя борода! *** Из сиреневой тучи на зелень равнин Целый день осыпается белый жасмин. Наливаю подобную лилии чашу Чистым розовым пламенем - лучшим из вин. *** В жизни сей опьянение лучше всего, Нежной гурии пение лучше всего, Вольной мысли кипение лучше всего, Всех запретов забвение лучше всего.
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:12:05 | Сообщение # 11 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Дай вина! Здесь не место пустым словесам. Поцелуи любимой - мой хлеб и бальзам. Губы пылкой возлюбленной - винного цвета, Буйство страсти подобно ее волосам. *** День завтрашний - увы! - сокрыт от наших глаз! Спеши использовать летящий в бездну час. Пей, луноликая! Как часто будет месяц Всходить на небеса, уже не видя нас. *** Изначальней всего остального - любовь, В песне юности первое слово - любовь. О, несведущий в мире любви горемыка, Знай, что всей нашей жизни основа - любовь! *** От зенита Сатурна до чрева Земли Тайны мира свое толкованье нашли. Я распутал все петли вблизи и вдали, Кроме самой простой - кроме светлой петли.
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:12:36 | Сообщение # 12 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Пей вино, ибо радость телесная - в нем. Слушай чанг, ибо сладость небесная - в нем. Променяй свою вечную скорбь на веселье, Ибо цель, никому не известная, - в нем. *** Сад цветущий, подруга и чаша с вином - Вот мой рай. Не хочу очутиться в ином. Да никто и не видел небесного рая! Так что будем пока утешаться в земном. *** Я к неверной хотел бы душой охладеть, Новой страсти позволить собой овладеть. Я хотел бы, но слезы глаза застилают, Слезы мне не дают на другую глядеть. *** Горе сердцу, которое льда холодней, Не пылает любовью, не знает о ней. А для сердца влюбленного день, проведенный Без возлюбленной, - самый пропащий из дней!
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:12:46 | Сообщение # 13 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Волшебства о любви болтовня лишена, Как остывшие угли огня лишена. А любовь настоящая жарко пылает, Сна и отдыха, ночи и дня лишена. *** Не моли о любви, безнадежно любя, Не броди под окном у неверной, скорбя. Словно нищие дервиши, будь независим - Может статься, тогда и полюбят тебя. *** Куда уйти от пламенных страстей, Что причиняют боль душе твоей? Когда б узнал, что этих мук источник У той в руках, что всех тебе милей... *** Сокровенною тайной с тобой поделюсь, В двух словах изолью свою нежность и грусть. Я во прахе с любовью к тебе растворяюсь, Из земли я с любовью к тебе поднимусь.
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:12:55 | Сообщение # 14 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Не по бедности я позабыл про вино, Не из страха совсем опустился на дно. Пил вино я, чтоб сердце весельем наполнить, А теперь мое сердце тобою полно. *** Говорят: "Будут гурии, мед и вино - Все услады в раю нам вкусить суждено". Потому я повсюду с любимой и с чашей, - Ведь в итоге к тому же придем все равно. *** Я над книгою жизни упрямо гадал, Вдруг с сердечною болью мудрец мне сказал: "Нет прекрасней блаженства - забыться в объятьях Луноликой красы, чьи уста, словно лал". *** За любовь к тебе пусть все осудят вокруг, Мне с невеждами спорить, поверь, недосуг. Лишь мужей исцеляет любовный напиток, А ханжам он приносит жестокий недуг.
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:13:12 | Сообщение # 15 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
"Надо жить, - нам внушают, - в постах и в труде!" "Как живете вы - так и воскреснете-де!" Я с подругой и чашей вина неразлучен, Чтобы так и проснуться на страшном суде. *** Для тех, кто умирает, Багдад и Балх - одно; Горька, сладка ли чаша - мы в ней увидим дно. Ущербный месяц гаснет - вернется молодым, А нам уж не вернуться.... Молчи и пей вино. *** Жертвуй ради любимой всего ты себя, Жертвуй тем, что дороже всего для тебя. Не хитри никогда, одаряя любовью, Жертвуй жизнью, будь мужествен, сердце губя! *** Роза молвила: "Ох, мой сегодняшний вид О безумстве, по сути, моем говорит. Почему выхожу я в крови из бутона? Путь к свободе сквозь тернии часто лежит!"
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:13:30 | Сообщение # 16 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Страсть к тебе порвала одеяние роз, В аромате твоем есть дыхание роз. Ты нежна, блестки пота на шелковой коже, Как роса в чудный миг раскрывания роз! *** Ты одна в моем сердце лишь радость несла, Горем сердце мое твоя смерть обожгла. Лишь с тобой мог терпеть я все горести мира, Без тебя - что мне мир и мирские дела? *** Путь любви ты избрал - надо твердо идти, Блеском глаз затопить все на этом пути. А достигнув терпением цели высокой, Так вздохнуть, чтобы вздохом миры потрясти! *** Не убудет луна твоя в месячный срок, Украшая, был щедр к тебе скаредный рок. Жизнь и мир этот, право, покинуть не трудно, Но как трудно покинуть всегда твой порог!
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:13:47 | Сообщение # 17 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Вы в дороге любви не гоните коня - Вы падете без сил к окончанию дня. Не кляните того, кто измучен любовью,- Вы не в силах постичь жар чужого огня. *** В сад я в горести вышел и утру не рад, Розе пел соловей на таинственный лад: "Покажись из бутона, возрадуйся утру, Сколько чудных цветов подарил этот сад!" *** Плачут очи мои из-за цепи разлук, Плачет сердце мое от сомнений и мук. Плачу жалобно я и пишу эти строки, Плачет даже калам, выпадая из рук... *** Приходи, ведь душевный покой - это ты! Ты пришла! И не кто-то другой - это ты! И не ради души - ради нашего Бога Дай увериться, тронуть рукой - это ты!
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:14:14 | Сообщение # 18 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Я любимую радостно вновь обниму И из памяти зло моих дней изыму. Хотя пьяный словам мудрецов не внимает, Но уж эти слова я, конечно, пойму! *** Ветром в кудри ее залететь нелегко, И страданий в любви не иметь нелегко. Говорят, что глазам ее лик недоступен - Оком пьяным, конечно, глядеть нелегко! *** Каждый миг, о кумир, ты жеманной не будь, В себялюбии столь постоянной не будь. Шагом ровным иди и не хмурь больше брови, Для влюбленных врагом непрестанно не будь! *** Осветил мою душу подруги приход, Улыбнулось мне счастье меж многих невзгод. Пусть померкнет луна. И с угасшей свечою Ночь с тобой для меня - словно солнца восход.
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:14:29 | Сообщение # 19 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
От огня твоей страсти лишь дым исходил, Сердцу мало надежд он с собой приносил. Повстречаться с тобой я прилежно старался, Но раз не было счастья - бесплоден мой пыл! *** Не сраженных тобой наповал в мире нет, Кто бы разум притом не терял, в мире нет. И, хоть ты ни к кому не питаешь пристрастья, Кто любви бы твоей не желал, в мире нет. Перевод: Н.Тенигиной Говорит мне душа - влюблена в его лик, Звук речей его в самое сердце проник. Перлы тайн наполняют мне душу и сердце, Но сказать не могу - пригвожден мой язык! *** Думал я, что верны обещанья твои, Постоянства полны обещанья твои. Нет, не знал я, что, как и столпы мирозданья - Свет очей! - непрочны обещанья твои!
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:14:48 | Сообщение # 20 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Просило сердце: "Поучи хоть раз!" Я начал с азбуки: "Запомни - "Аз". И слышу: "Хватит! Все в начальном слоге, А дальше - беглый, вечный пересказ". *** Страсть не может с глубокой любовью дружить, Если сможет, то вместе недолго им быть. Вздумай курица с соколом рядом подняться, Даже выше забора - увы - ей не взмыть. *** Коль с любовью дано сердцу вдруг совладать, То коня-то мечты нет труда оседлать. Если сердца не будет - любовь бесприютна, Нет любви - так зачем же и сердцу стучать? *** Если любишь, то стойко разлуку терпи, В ожиданьи лекарства страдай и не спи! Пусть сжимается сердце, как роза в бутоне, Жертвуй жизнью. И кровью тропу окропи!
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:15:06 | Сообщение # 21 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
У монахов - экстаз, в медресе все шумят, Для любви же не нужен духовный обряд. Будь он муфтий хоть сам и знаток шариата, Где любовь суд вершит - все наречья молчат! *** Надо выпить вина! Человечность нужна, Сострадания боль жечь как пламя должна! Надо Книгу Любви изучать непрестанно, Чтоб учила быть пылью пред другом она! *** Встань от сна! Ночь для таинств любви создана, Для метаний у дома любимой дана! Где есть двери - они запираются на ночь, Только дверь у влюбленных - открыта она! *** Когда к жизни Любовь меня в мир призвала, Мне уроки любви она сразу дала, Ключ волшебный сковала из сердца частичек И к сокровищам духа меня привела.
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:15:21 | Сообщение # 22 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
У тюльпана ты цвет свой пурпурный взяла, Тебе лилия юности суть отдала. Была роза, она на тебя походила - Передав тебе жизнь, она робко ушла. *** Нет голов, где не зрела бы тайна своя, Сердце чувством живет, ничего не тая. По дороге своей идет каждое племя... Но любовь - ураган на путях бытия! *** Что от страсти к тебе я, страдая, вкусил? Днем и ночью я боль и несчастье сносил, Мое сердце в крови, и душа исстрадалась, И глаза мои влажны, а сам я - без сил. *** Златом можно красавиц любых покорить, Чтоб плоды этих встреч и сорвать, и вкусить. А нарцисс-венценосец уж голову поднял, - Погляди! Златом можно от сна пробудить!
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:15:48 | Сообщение # 23 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Ты как будто сначала дружила со мной, Но потом враждовать вдруг решила со мной, Не отчаялся я, что судьба отвернулась: Вдруг, по-прежнему станешь ты милой со мной? *** Ты - рудник, коль на поиск рубина идешь, Ты - любим, коль надеждой свиданья живешь. Вникни в суть этих слов - и нехитрых, и мудрых: Все, что ищешь, в себе непременно найдешь! *** Мы в наперсниках были у чаши вина - И в свиданиях тайна была нам нужна - Как боялись в поступках себя опозорить! Опозорены ныне - молва не страшна! *** Лик твой - день, с ним и локоны в дружбе всегда, Роза - ты, а в шипах - разлученья беда. Твои кудри - кольчуга, глаза - словно копья, В гневе ты - как огонь, а в любви - как вода!
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:16:01 | Сообщение # 24 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
О, кумир! Дружбу ты почему прервала? Где же верность твоя в это время была? Я хотел за шальвары твои ухватиться - Ты рубашку терпенья мою порвала! *** Свет очей, вдохновение наших сердец! Наш удел - лишь мучение наших сердец! От разлуки душа вдруг к губам подступила, Встреча лишь - исцеление наших сердец! *** Пусть весь мир перед шахом покорный лежит, Ад - плохим, рай же праведным принадлежит. Четки - ангелам, свежесть заоблачным кущам, Нам - любимых и души их дать надлежит. *** Две Каабы для веры нам создал Творец - Бытия и сердец, это - веры венец. Поклоняйся Каабе сердец, пока можешь, Выше тысяч Кааб - и одно из сердец!
|
|
|
|
НаТаШкА | Дата: Пятница, 2008-09-12, 15:16:11 | Сообщение # 25 |
|
|
НАТАШКА |
|
« » |
|
|
|
Нет надежд у меня на свиданье с тобой, Нет терпенья на миг - что поделать с собой! В сердце мужества нет, чтоб поведать о горе… Что за дивная страсть вручена мне судьбой! *** Мир любви обрести без терзаний нельзя, Путь любви отвести по желанью нельзя. И пока от страданья не станешь согбенным, Суть его донести до сознанья - нельзя! *** Мест, где в чащах пурпурного нету вина, Где красавицы нет, что нежна и стройна, - Избегай, даже если там райские кущи, - Вот совет. И в словах этих мудрость одна.
|
|
|
|
| |