Четыре года назад США и их союзники нанесли первые удары по Ираку. За время, прошедшее после свержения Саддама Хусейна, в стране погибли сотни тысяч человек. Три миллиона остались без крова. Более полутора миллионов бежали в Иорданию и Сирию. Едва ли не каждый день в Ираке происходят теракты. И это при том, что в стране находится 132 тысячи иностранных военных. Можно ли остановить кровопролитие? Что произойдет с Ираком, когда рано или поздно американцы уйдут? "Известия" постарались ответить на эти вопросы. "Положение в Ираке крайне напряженное, — говорится в докладе американских спецслужб, представленном Джорджу Бушу. — Ситуация очень близка к гражданской войне". По мнению разведчиков, вывод американских войск из страны может привести к "региональному конфликту с катастрофическими последствиями": лояльное Вашингтону правительство мгновенно свергнут, в конфликт вмешаются соседние государства, в Ираке начнется хаос.
Авторы доклада предлагают три сценария развития событий, все — неутешительные: первый — Ирак распадается на части в результате гражданской войны, второй — в стране на непредсказуемый период воцаряется анархия (чего, впрочем, не исключает и первый сценарий) и, наконец, откуда-то появляется сильный лидер (читай — диктатор), который способен взять ситуацию под контроль. В последнем случае оговоримся: спецслужбисты не "прописали" возможность экспорта подобного лидера в Ирак — как было, к примеру, с Хамидом Карзаем в Афганистане. Впрочем, вполне возможно, что этот вариант разрабатывается, но не оглашается для широкой публики.
"Нам все равно — один Ирак или три"
"С точки зрения стратегических интересов Америки нам все равно, будет один Ирак или три Ирака. Главное, чтобы после ухода наших военных из страны она не стала убежищем для террористов", — заявил бывший представитель США при ООН Джон Болтон. Именно он в начале 2003-го убеждал членов организации в необходимости начать войну против Саддама.
Многие иракцы и сами не прочь разделить страну — многие, но не все.
Курды, живущие на богатом нефтью севере, мечтают о суверенитете уже не первое десятилетие. Однако против раскола решительно выступают сунниты — в центральных провинциях, где они живут, мало полезных ископаемых. Да и правительство граничащей с Ираком Турции в случае образования независимого Курдистана вполне может ответить на это силовым вмешательством. Потому что в самой Турции наготове сидят 12 миллионов курдов, среди которых сильны сепаратистские настроения.
Но большинство населения Ирака составляют не курды и не сунниты, а шииты. И многие из них тоже не прочь разделить страну. В этом случае на территории девяти южных провинций будет создан "суверенный Шиистан". Тоже, кстати, богатый нефтью. Понятно, что суннитов это никак не устраивает, хотя их голоса услышат в последнюю очередь. При Саддаме именно суннитское меньшинство обладало правом решающего голоса, вершило судьбы страны. Сейчас все иначе.
Сунниты обижены, озлоблены. Если Ирак распадается на три части, их государство наверняка станет самым радикальным, самым непримиримым, самым антиамериканским. Прямой кандидат на включение в "ось зла". Можно не сомневаться: иракские сунниты с распростертыми объятиями примут эмиссаров "Аль-Каиды". А то и самого Осаму бен Ладена, если он еще жив.
В Ираке сунниты правили более 1300 лет. Американцы у них отняли все. Распустили их армию, запретили их партию — начав кампанию по "дебаасификации". Сунниты будут мстить — безжалостно и беспощадно. И не только США, но и всем их союзникам.
На севере и на юге Ирака, в курдских и шиитских районах, умиротворение тоже вряд ли скоро наступит. За нефтяные месторождения, расположенные в окрестностях северного города Киркук, ведут ожесточенную борьбу туркмены, курды и арабы. Юг же неустанно делят между собой враждующие шиитские группировки.
Белый дом: война до победного конца
"При благоприятном развитии событий американские войска начнут покидать Ирак уже во второй половине 2007 года, — предсказывает глава Пентагона Роберт Гейтс. — Произойдет это в том случае, если местному правительству удастся сбить волну насилия в стране и принять законодательство, нацеленное на достижение национального примирения". Однако в американской администрации, похоже, уже давно поняли: выполнить первое из условий почти невозможно. Оборонные расходы неумолимо растут — в первую очередь из-за Ирака. Таких сумм на военные нужды Америка не тратила с 1946 года. Но деньги не решают всех проблем. Нужна продуманная стратегия.
Новый план действий в Ираке президент Буш представил 10 января. Его суть в том, что в страну будут направлены подкрепления — 21 500 человек. Демократы, ныне контролирующие обе палаты конгресса, категорически против этого решения. Администрация упорно стоит на своем.
Вывести Белый дом из иракского тупика пытается независимая комиссия Бейкера—Гамильтона, выпустившая объемный доклад с руководством к действию. "Сейчас американцы должны в первую очередь тренировать местных полицейских и военнослужащих, — вкратце изложил свой план "Известиям" член комиссии Леон Панетта. — Мы ожидаем, что к концу этого года в боевой готовности будут находиться 138 тысяч военных и 188 тысяч полицейских". По словам Панетты, "если иракское правительство не будет стремиться стать более самостоятельным, США должны урезать экономическую, политическую и военную помощь".
"Нужно вовлечь в процесс урегулирования соседние государства, — говорит Панетта. — Иран, Сирию. Они должны взять под контроль поток оружия, который идет с их территории в Ирак. К первому кварталу 2008 года большинство американских войск должно быть выведено из Ирака. Исключение составят инструкторы и отряды быстрого реагирования".
Белый дом на доклад пока никак не отреагировал. Следовать советам Бейкера, Гамильтона и их коллег администрация Джорджа Буша не спешит.
Появится ли в Ираке сильный лидер?
А если американцам сделать ставку на сильного лидера? Кто мог бы стать таким человеком? Среди основных претендентов эксперты называют главу Курдской демократической партии Масуда Барзани, лидера Исламской партии Мохсена Абдель Хамида и шиитского проповедника Муктаду ас-Садра.
Наибольшее влияние среди них имеет последний. Противники 33-летнего муллы считают его самым опасным человеком в Ираке. Ас-Садр яростно ненавидит суннитов — его отец и братья были убиты по приказу Саддама. Группировка ас-Садра "Армия Махди" насчитывает более двух миллионов сторонников.
В 2004 году мулла вроде бы согласился сотрудничать с правительством. Однако потом отношения с властями у него испортились. По информации американских военных, ас-Садр недавно перебрался в Иран. Правда, соратники имама эти сведения не подтверждают.
Даже самые отчаянные оптимисты с трудом представляют союз радикала-шиита с американскими "оккупантами". В крайнем случае, он может заключить с ними перемирие — на время вывода войск. Но стратегический альянс — вряд ли.
Верным союзником Вашингтона вполне может стать Барзани. Но его поддерживают только курды, да и то не все. Ни шииты, ни сунниты к мнению курдского лидера прислушиваться не станут.
Иранский фактор
Судьба Ирака — в руках шиитов. Они составляют, по разным данным, от 60 до 70 процентов населения. При Саддаме шиитов притесняли, так что американцы в какой-то мере стали их освободителями. Но особой благодарности Вашингтон не дождался. Хуже того — шиитские боевики повернули против них оружие.
Правда, есть и лояльные шииты. Они сформировали костяк нового иракского правительства, из них набирают армию и полицию. Но лояльность этих людей весьма условна. Шииты, пришедшие к власти, не хотят, чтобы и дальше ими руководили американцы. Они хотят "рулить" и хозяйничать сами. Например, делить по своему усмотрению доходы от нефти. Пока американцы в этом помеха: новая власть не ощущает себя режимом, который держится только благодаря иностранному "контингенту". По их представлениям, шиитское большинство способно обеспечить себе лидерство в стране.
И вот здесь-то кроется едва ли не самая опасная для Вашингтона ловушка. Как только американские войска покинут страну, управляемый шиитами Ирак неизбежно попадет в орбиту влияния Ирана — главной шиитской державы. Получается, что, свергнув прочно сидевшего в Ираке, державшего страну под контролем и давившего в зародыше террористов Саддама, Джордж Буш тем самым оказал неоценимую услугу смертельному врагу — иранскому режиму.
И это называется "продуманная геополитическая стратегия" США?
Американцы не знают ни языка, ни региона
В чем ошиблись американцы? Почему их иракская стратегия потерпела крах?
Ответ скорее всего следует искать в особых отношениях США с Израилем. "Палестинский вопрос" с 1960-х годов фактически поставил Америку в оппозицию к арабскому миру. Экономические отношения и политические "развязки" вроде Кэмп-Дэвида не играли решающей роли и не стали фактором сближения. Американцы с этим мирились, считая, что Англия и Франция являются их "визирями" в этой части мира. Дошло до того, что США, обучая военные кадры для многих арабских стран, не приобрели там ни широкой агентуры, ни серьезных аналитиков, ни "национальных кадров", которые сегодня могли бы помочь принимать правильные тактические решения, стать значительными фигурами в процессе передачи власти в том же Ираке. Пример: когда террористы обрушили башни-близнецы, выяснилось — в самой Америке можно по пальцам пересчитать людей, которые сведущи в том, что происходит в арабской диаспоре внутри США.
Еще более критическая ситуация сложилась вокруг Ирака. Что там творилось при Саддаме, какова расстановка сил — американцы не знали. Да и сейчас из примерно тысячи сотрудников посольства США в Багдаде лишь 33 понимают по-арабски, свободно же языком владеют только шестеро.
Итог — непростительные просчеты. Это в штате Техас, на родине Бушей, можно казнить приговоренного как заблагорассудится властям. Но исполнение приговора Саддаму Хусейну за несколько минут до начала священного для мусульман праздника Ид аль-Адха — что это, как не глупость и не оскорбление чувств верующих? Как будто кто-то специально хотел сделать из диктатора мученика, а из Америки — врага...
Потери союзников в Ираке (с марта 2003 года)
США — 3195 погибших.
Великобритания — 134.
Италия — 33.
Польша — 19.
Украина — 18.
Болгария — 13.
Испания — 11.
Остальные — 30.
Бывший активист партии Баас Али Шахин: "Сидим за высоким забором и разводим кур"
При Саддаме Хусейне Али Шахин занимал высокий пост в правящей партии Баас. Какой именно — он не уточняет. После прихода американцев в Ирак его семье пришлось несладко. В подробности Али вдаваться не хочет — телефон могут прослушивать. Он не скрывает, что "активно общается" с боевиками-суннитами, ведущими вооруженную борьбу против "американских оккупантов и их марионеток". При этом Али уверяет, что сам он оружие в руки не берет. О целях и задачах иракских повстанцев Шахин рассказал в интервью "Известиям". С ним беседовала Надежда Попова.
вопрос: Чем вы стали заниматься после свержения Саддама Хусейна?
ответ: Мы разводим кур. Это в Ираке очень выгодный бизнес. Но приходится жить за двойным бетонным забором. К друзьям предпочитаю не ездить, звоню им по телефону.
в: Что вы думаете о тех людях, которые сегодня работают в иракском правительстве?
о: Шииты — марионетки Ирана. Из-за них мы пришли сейчас к ливано-сирийской модели. Бейрут вроде бы самостоятельный, а правят им из Дамаска! Вот и нами управляют из Тегерана. Не надо было в нашей стране вводить всю эту репрезентативность, плюрализм. Кто может разобраться в этих огромных избирательных списках? Раньше мы четко понимали — есть Баас, есть Саддам.
в: Ну а как же демократия, о строительстве которой в Ираке все время говорят американцы?
о: Мы не готовы к демократии. Это как ребенка кормить яблоками — когда у него еще зубы не прорезались. Получается, нам эти яблоки в беззубый рот насильно засовывают. Однопартийное правление Ираку подходило гораздо больше, чем то, что мы имеем сейчас. Пока человек не начинал спорить с режимом, у него не было проблем. Да, какие-то притеснения случались. Саддам считал, что угроза идет с шиитского юга. Да, у нас не было большой свободы. Но у нас была безопасность. А это важнее любой свободы.
в: Как вы относитесь к перспективе разделения Ирака на три части?
о: Я такую идею не поддерживаю — как и многие сунниты. И дело не в том, что мы боимся оказаться отрезанными от нефтяных месторождений. В центральных провинциях тоже есть нефть — только ее пока не добывают. В случае раздела курды попадут под влияние сирийцев, на шиитов будут еще больше давить иранцы. А нам останется одно — активно сотрудничать с Саудовской Аравией. Было великое государство — и нет его.
в: В каком состоянии находится сейчас иракская армия?
о: Я скептически отношусь к сегодняшней иракской армии. Да и к полиции. Как возродить армию, которая мертва? Сколько бы американцы ни старались, это невозможно. В армию идут, потому что другой работы нет. Либо туда, либо — в боевики.
в: Есть ли в Ираке лидер, который способен повести за собой народ?
о: На общем фоне выделяется шиитский проповедник Муктада ас-Садр. Он — молодой и популярный. Но пока — не очень умный. В общем, нет уже у нас такого лидера, который мог бы за собой миллионы повести. В то же время все больше людей начинает понимать: пора вставать на ноги, прекратить убивать друг друга. Мы все устали от этого кровопролития.
Раз уж американцы пришли — пусть остаются
Максим Юсин
Парадоксальная ситуация сложилась в Ираке. Зимой и весной 2003 года, накануне войны, здравомыслящие партнеры Соединенных Штатов — Германия, Франция и мы вместе с ними — убеждали Джорджа Буша: не надо нападать на Ирак, вы даже не представляете себе, какой улей разворошите.
Американцы не послушали доброго совета. Начали войну. Очень быстро ее выиграли. Свергли Саддама Хусейна. Потом поймали. Потом повесили. И не сразу осознали, в какую трясину вступили. А когда осознали — было уже поздно. По пояс увязли. А то и по плечи.
И вот он — парадокс. Сегодня уже американцы задумываются о том, как бы побыстрее, с наименьшими потерями и издержками из Ирака выбраться. У них это называется "exit strategy" — стратегия ухода. А здравомыслящие партнеры США этого ухода опасаются. Потому что просчитывают ситуацию не на один ход вперед, а на три-четыре. И призывают американцев: не спешите. Не совершайте еще одну ошибку. Раз уж вы пришли в Ирак, свергли диктатуру, которая худо-бедно держала эту страну в повиновении, — теперь уже вы несете ответственность за то, что там происходит. И не должны бросать все на произвол судьбы.
Ирак без американцев превратится в такое же царство беспредела, каким стал Афганистан вскоре после ухода советских войск. В иностранной оккупации нет ничего хорошего. Но какова альтернатива?
Лучше авторитарный режим Наджибуллы, державшийся на советских штыках, чем фанатики-талибы, приютившие международных террористов. Лучше нынешнее марионеточное правительство в Багдаде, чем "Аль-Каида", которая почти наверняка установит контроль над несколькими провинциями страны после того, как американцы "самоустранятся".
И хлынут тогда в Ирак недобитые "бойцы джихада" — в том числе с Северного Кавказа. Оборудуют там тренировочные лагеря — где-нибудь в окрестностях Тикрита. И примутся как челноки сновать туда-сюда: в Россию — что-нибудь взорвать и в Ирак — на отдых. При этом будут чувствовать себя в полной безопасности. Ведь не выдаст же их Москве местный полевой командир — бенладеновский эмиссар.
Нечто похожее происходило в Афганистане при мулле Омаре. Помнится, Москва даже угрожала разбомбить лагеря чеченских боевиков на афганской территории. А потом пришли американцы. Ни чеченских, ни узбекских, ни таджикских радикалов в Афганистане больше нет. Россия и ее соседи вздохнули с облегчением. Американцы сделали "грязную работу" за них.
А теперь, если США уйдут из Ирака, у многих государств прибавится этой самой "грязной работы". Так что пусть уж лучше остаются.