В настоящее время на земном шаре насчитывается около 200 различных пород лошадей, только в нашей стране их 58.
Лошадей одной породы объединяют общее происхождение, сходные экстерьерные признаки, конституция, рабочие и другие качества, передающиеся по наследству.
Животных, принадлежащих к одной из известных пород, называют породными. И здесь нужно различать два понятия: чистопородная и чистокровная лошадь. К чистокровным относят арабских, ахалтекинских и английских. К чистопородным — всех остальных.
В создании английской чистокровной принимали участие лошади арабской породы. Родоначальниками породы были жеребцы Байерлей Терк, Дарлей Арабиан и Годольфин Барб.
Знаменитая отечественная порода орловских рысаков также была выведена с участием арабских лошадей. Разводил ее граф А. Г. Орлов-Чесменский. В 1776 году в конный завод Орлова, находившийся под Москвой, поступила группа арабских и турецких лошадей, среди которых особо отличался жеребец Сметанка из Аравии. Внук Сметанки Барс-1 стал родоначальником орловской рысистой породы.
После смерти Орлова в течение 20 лет Хреновским конным: заводом управлял талантливый самородок из крепостных В. И. Шишкин. Сначала в Хреновском, а затем в собственном конном заводе он продолжал традиции Орлова.. «Лошадь столетия» орловец Крепыш установил в 1910 году рекорды резвости для этой породы, которые продержались 28 лет.
Сегодня по резвости на бегах орловские рысаки уступают русским рысакам. Русская рысистая порода выведена за годы Советской власти, утверждена в 1949 году.
Каждая порода хороша по-своему. Все породы лошадей делятся на местные, переходные и заводские. В свою очередь, местные породы подразделяются на степные, горные и лесные. По характеру использования заводские и переходные породы делятся на тяжеловозные, упряжные, рысистые, верховые и верховоупряжные.
Местные породы лошадей хорошо приспособлены к местным условиям и по этой причине у себя дома нередко оказываются эффективнее многих прославленных заводских пород. Якутская лошадка, например, неказиста с виду, некрупна, но в трудных условиях вечной мерзлоты она просто незаменима, поскольку необыкновенно вынослива и неприхотлива.
В погоне за сказочным конем в последнее время отмечается увлечение заводскими и переходными породами. Местные лошади оказались на грани исчезновения, а заводские упряжные и тяжеловозные породы прижились не везде с одинаковым успехом. Спохватившись, люди начали восстанавливать местные породы. К сожалению, многие из них оказались утерянными: лошади эти были не просто неприхотливы, работоспособны и хорошо приспособлены к местным условиям, но в результате многолетнего отбора унаследовали спокойный нрав, доброжелательность по отношению к человеку. Новые же упряжные породы, создаваемые с помощью рысистых и верховых пород, более темпераментны, что для рабочей лошади не всегда является качеством положительным.
В нашей стране из верховых заводских пород разводятся ахалтекинская, иомудская, арабская, терская и английская чистокровная. Однако нужно иметь в виду, что поголовье этих лошадей довольно малочисленно. Гораздо чаще в нашей стране используют как верховых лошадей рысистых пород, а также донской, буденновской, тракененской, кустанайской, новокиргизской, карабаирской пород.
Особого внимания прежде всего заслуживает ахалтекинская порода, как наиболее древняя. Сформировалась она в условиях знойного климата среднеазиатской пустыни и сохранялась туркменами в чистоте в течение тысячелетий. Выпасать лошадей можно было лишь в течение трех месяцев в году. Выпасы были ограничены, поение скудное, поэтому ахалтекинцев табунами не держали — держали подворно, в садах, на приколе под попоной. Из-за недостатка кормов хозяева зачастую испытывали трудности. Ездить верхом туркмены предпочитали на жеребцах, поэтому отбор велся строго по мужской линии. Вследствие такого отбора лошади ахалтекинской породы унаследовали пылкий темперамент.
Специфические условия выращивания сказались на их типе: ахалтекинские лошади имеют своеобразное телосложение — они сухи, узкотелы, но величественны и считаются одними из самых красивых лошадей в мире. Особую красоту ахалтекинским лошадям придает форма головы, лицевая часть которой сильно суживается к ноздрям, но особенно — шея, исключительно высокая, тонкая, гибкая. Масти преобладают: золотисто-гнедая, золотисто-буланая, золотисто-рыжая, золотисто-соловая.
Ахалтекинских лошадей вывозили в Индию, Афганистан, Турцию, Сирию, Германию, Англию. Они оставили свой след в тракененском, венгерском и чехословацком коневодстве. При участии ахалтекинских лошадей сформировались карабахская, донская, карабаирская и некоторые другие породы.
Арабская порода лошадей была выведена бедуинами в пустынных степях Аравии. Широкое распространение в Европе эта порода получила с VIII в. (особенно во времена крестовых походов). С ее участием выведено большое количество пород лошадей.
Бедуины обычно содержали своих лошадей около палаток на подножном корме, зерном их почти не подкармливали. Арабская лошадь отличается пропорциональностью и гармоничностью телосложения. Она компактна, округлых форм, широкогруда, ноги сухие и крепкие.
У бедуинов есть легенда, согласно которой все арабские лошади произошли от кобылиц Магомета — Кохейлан, Сиглави, Обейлан, Хадбан и Маанеги. Эти имена до сих пор сохраняются за пятью различными по экстерьеру типами арабских лошадей.
У нас в стране в Терском конном заводе выделяют три типа арабских лошадей: кохейлан (этот тип характеризуется развитой мускулатурой, широкими спиной, грудью и крупом), сиглави (выделяется общей элегантностью, тонким костяком, выразительной головой) и кохейлан-сиглави (смешанный, усредненный тип).
Арабские лошади отличаются неприхотливостью, выносливостью, добронравием, что является результатом длительного эволюционного процесса, направленного на выращивание лошади, полностью подчиненной человеку, в противоположность ахалтекинцам, где, наоборот, культивировалась привязанность только к одному хозяину. «Арабы» легко поддаются выездке. Обладают исключительно красивыми, легкими движениями, завидной резвостью.
Чистокровная английская порода распространена сейчас во всех странах мира. Выведена она в Англии в XVII в. путем скрещивания кобыл с жеребцами восточного происхождения.
Темперамент у чистокровных верховых лошадей живой, но несколько нервозный. В настоящее время это самые резвые лошади в мире. Во всех странах лошадей этой породы широко используют в спорте. Выдающийся советский скакун этой породы Анилин трижды выходил победителем Большого приза Европы.
Лошади чистокровной верховой породы участвовали в выведении многих полукровных пород. В России их использовали при создании буденовской, кустанайской, новокиргизской, украинской верховой, англо-кабардинской и многих других.
Верховоупряжные породы распространены преимущественно на юго-востоке России, в Казахстане и в Средней Азии. Они характеризуются разносторонней производительностью, выносливостью и продолжительностью использования. Представлены верховоупряжные породы донской, буденновской, кустанайской, новокиргизской, карабаирской, кабардинской породами и двумя породными группами — кушумской и англо-кабардинской.
Донская порода сформировалась в XVIII-ХХ вв. на Дону на базе местных лошадей донских казаков, прилитием крови персидских, турецких, туркменских и других лошадей. Дончаков с успехом используют в упряжи и под седлом. Находят эти лошади применение и в конном спорте.
Донская порода послужила основой для выведения буденновской породы лошадей: она создавалась селекционерами в 1921—1948 гг. на конных заводах в Ростовской области под руководством Маршала Советского Союза С. М. Буденного путем скрещивания донской и черноморской пород с чистокровными верховыми жеребцами.
Карабаирская порода в отличие от первых двух значительно старше. Это древняя порода Узбекистана.
Кабардинская порода выведена в горных районах Северного Кавказа и как нельзя лучше соответствует условиям гор. Ее отличают ценные верховые качества, очень важные при езде по горным тропам.
Англо-кабардинская породная группа сформировалась от скрещивания горских кабардинских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами. «Англо-кабардинцы» выносливы, в конном спорте зарекомендовали себя положительно на пробегах стипл-чейзах (скачках лошадей от 4-х лет со сложными препятствиями) и троеборье.
Рысистое коневодство в на шей стране представлено двумя породами — орловской я русской. Кстати, двух пород рысаков нет ни в одной другой стране. Значение рысистого направления в коневодстве нашей страны велико, об этом свидетельствует тот факт, что на долю рысистых пород приходится около половины всего породного конского состава страны.
Орловский рысак — легкоупряжная лошадь, достаточно нарядная, крупная, довольно массивная. Мы уже говорили о ней немного в начале этой главы, поэтому повторяться не будем.
На базе орловской и американской рысистых пород выведена новая, сравнительно молодая порода русских рысаков. Упряжный тип орловского рысака в этой породе удачно сочетается с резвостью американского рысака. По резвости русские рысаки превосходят «орловцев». Совершенствуют русских рысаков главным образом чистопородным разведением с периодическим прилитием крови американских рысаков. Но и сегодня рекорды американских рысаков и иноходцев превышают рекорды рысаков всех стран, и советским коневодам есть над чем поработать.
Большим спросом в нашей стране пользуются лошади тяжеловозных пород, или, как их иначе называют, тяжелоупряжных — советской, русской, литовской, владимирской, першеронской. Лошади эти крупны, отличаются высокими рабочими качествами, хорошо приспосабливаются к местным условиям.
Там, где от лошади не требуется достаточно большого тягового усилия, применяют лошадей упряжных пород: торийской, латвийской, жемайчу, белорусской, кузнецкой, чумышской. Эти лошади мельче тяжеловозов, но подвижнее их.
Совершенно отдельно по своим размерам и качествам стоят породы мелких лошадей. Самые мелкие из них — шетлендские пони, несколько крупнее — гафлингские и фиордские лощади, причем последние две используются как упряжные рабочие, вроде миниатюрных тяжеловозов. По своей конституции они и напоминают тяжеловозов.
У нас в стране из мелких лошадей разводят шетлендских пони. Зачастую их используют для обучения детей азам верховой езды, а также для катания детей в колясках.