Желание человека лазать по горам ниоткуда не появилось и не вошло вдруг в моду. Оно изначально заложено в глубине любого человеческого сердца. Поиск неизведанного, покорение новых вершин, борьба с трудностями и препятствиями - как похожи цели и задачи альпинизма на нашу жизнь!
Неудивительно, что для многих этот спорт стал отдушиной, любимым хобби. И даже - делом всей жизни. Делом опасным, но зато безумно интересным и увлекательным. Историю альпинизма проследить достаточно сложно. Можно лишь, пожалуй, выделить в ней какие-то основные вехи. Горы всегда являлись для человека естественной (хоть и во многих условиях не идеальной) средой обитания. Люди испокон веков старались понять, постичь, покорить неприступные молчащие глыбы. Иногда вопрос покорения той или иной вершины становился остро насущным - ведь многие торговые связи прошлого велись именно «через горы».
Горы всегда манили и соблазняли людей на новые открытия, но вот восхождения на вершину как самоцель впервые поставили себе альпинисты английской команды Э.Уимпера, совершив грандиозное восхождение на вершину Маттерхорн. Гора эта, помимо внушительной высоты (4477 м), имела сложнейший рельеф, поэтому покорили ее не с первого раза, и не без огромных усилий! Кстати, случилось это в 1865 году, и именно эту дату многие альпинисты нашего времени принимают за точку отсчета начала эры спортивного альпинизма. Хотя, по большому счету, этот вопрос весьма спорный. Люди-то лазали по горам всегда, и вот, к примеру, на несколько десятков лет раньше, в начале девятнадцатого века в России резко обострился интерес к природе Кавказа, во многом, благодаря, конечно, его завоеванию. Гарнизон русских солдат во главе с проводником Хашировым предприняли несколько безуспешных попыток взойти на горы Казбек и Эльбрус. В итоге только один из этих гигантов - Эльбрус покорился гиду Хаширову. Который, к слову сказать, был местным жителем. А первовосхождение на Казбек вообще совершил англичанин Д. Фрэшфилд. Вот так бесславно окончились первые русские альпинистские экспедиции. Впрочем, в дальнейшем русские альпинисты с лихвой наверстали свои первоначальные упущения.
Британские альпинисты с большим успехом покорили Альпы (отсюда и название вида спорта). Вообще, альпинизм в Англии с самого начала был поставлен на достаточно серьезный уровень. Было создана «Ассоциация альпийских гидов» и «Альпийский клуб». Первоначальная цель этих организаций заключалась в познании и изучении особенностей гор. Ныне организации функционируют в целях поддержания международной дружбы альпинистов, развития горных исследований во всем мире и познания гор. Умопомрачительные восхождения членов «Альпийского клуба» регулярно освещались в специализированных изданиях. К концу девятнадцатого века альпийские клубы успешно функционировали практически во всех крупных странах Европы. Стараниями этих клубов проводились дополнительные исследования по разработке горных маршрутов, составлению карт удобных трасс и.т.д.
Дальнейшую историю альпинизма прославил ряд имен крупных спортсменов, совершивших удивительные восхождения на ранее недоступные вершины мира. Среди них:
• Э. Шеклтон - покорение Эребуса (3794 м), 1908 г.;
• К.Жерар - Гималаи (более 6000 м), 1828 г.;
• Е.Нортон - Эверест \ Джомолунгма (8570 м ), 1924г.;
• М. Эрцог и Л. Ляшенталь - Аннапурну (8078 м.),1950 г.
А в 1953 г. Э.Хиллори и Т. Ногрей достигли самой высокой точки планеты - вершины Эвереста (8848 м.) На этом соревнования «на высоту» закончились. Все высочайшие точки мира, увы, или же наоборот, к счастью, уже покорены.
Но вы не расстраивайтесь по этому поводу, для вас еще осталось множество интереснейших вершин, покорив которые, вы будете чувствовать себя первооткрывателями и хозяевами мира. Просто попробуйте представить себе то удивительное чувство, которое испытывает альпинист, находясь после продолжительного опасного пути на вершине горы…
Рейтинг экстрима:
Актуальность: 9 баллов
Прелесть гор в том, что они всегда кажутся таинственными и неизведанными и всегда будут магнитом притягивать к себе искателей приключений.
Риск: 7 баллов
Несмотря на комплекты защитного снаряжения, риск сорваться вниз головой все же есть. И если вы поднимаетесь на высокую гору, простыми царапинами здесь, естественно, не отделаешься.
Цена: 10 баллов
Вам потребуются профессиональные курсы, услуги гида, комплекты профессионального снаряжения, оборудования для тренировок и много чего еще, что стоит, в общей сложности, немало. А вот заниматься альпинизмом «от фонаря», сэкономив на профессиональных уроках энную сумму денег, опасно!
Сложность: 8 баллов
Необходимо иметь хорошую физическую подготовку, известную степень бесстрашия и авантюрности, и уж конечно, отсутствие боязни высоты.