Винтовки Этот раздел посвящен винтовкам, состоявшим на вооружении армий разных стран в течение ХХ века.
Сам по себе термин "винтовка" исторически обозначает оружие с "винтовым", то есть нарезным, стволом. В настоящее время под термином винтовка понимается индивидуальное длинноствольное стрелковое оружие с нарезным стволом. Термин "карабин" применительно к военному оружию обозначает "укороченная винтовка".
В соответствии с принятой классификацией, раздел разбит на две части - магазинные винтовки и самозарядные (полуавтоматические) винтовки.
Магазинные винтовки
Название "магазинная винтовка" определяет всего лишь то, что винтовка имеет магазин того или иного типа, содержащий в себе некоторый запас носимых прямо в оружии боеприпасов. По большому счету данный термин никак не указывает на то, каким образом приводятся в действие механизмы винтовки - при помощи мускульной силы стрелка или при помощи энергии, сгенерированной при выстреле. Тем не менее, в отечественной классификации сложилась традиция называть винтовки, использующем мускульную силу стрелка, просто "магазинными", и я для краткости буду следовать этой традиции. Иногда также используется термин "болтовые" винтовки, представляющий собой перенос в русскую среду английского термина bolt action rifle, то есть "(несамозарядная) винтовка с продольно-скользящим затвором".
Магазинные винтовки впервые появились на вооружении регулярных войск в 70х годах 19 века в Швейцарии, в виде винтовки системы Веттерли-Витали под 11мм патрон на дымном порохе. Следующий шаг сделали французы, приняв на вооружение в 1886 году 8мм патрон с бездымным порохом и магазинную винтовку системы Лебеля под этот патрон. С последних двух декад 19 века и в вплоть до окончания Второй Мировой войны магазинные винтовки и карабины являлись основным индивидуальным оружием пехоты. Постепенный отказ от магазинных винтовок в пользу полуавтоматических и автоматических систем оружия начался еще в 1930х годах, однако массовый характер приобрел только в ходе 2й Мировой войны и по ее окончании. К началу 1950х годов в большинстве армий ведущих стран мира уже произошел массовый отказ от магазинных винтовок, и в настоящее время "магазинки" остались на военной службе только в ограниченных количествах в виде снайперских винтовок, которые, как отдельный класс обсуждаются в другом разделе сайта.
Самозарядные (полуавтоматические) винтовки
Первые винтовки, использующие для перезарядки оружия (отпирание ствола, извлечение и удаление стреляной гильзы, подача нового патрона, запирание ствола, взведение УСМ) энергию, сгенерированную предыдущим выстрелом, появились в самом конце 19 века, однако массовое перевооружение армий на самозарядные винтовки началось лишь в 30х годах 20 века. Самозарядные винтовки часто называют также полуавтоматическими, так как у них, в отличие от автоматических винтовок (автоматов), без участия человека осуществляется не полный цикл стрельбы, а только перезарядка, и для производства очередного выстрела стрелок должен отпустить и снова нажать спусковой крючок. Срок армейской жизни большинства самозарядных винтовок был не слишком велик, так как опыт Второй Мировой войны показал необходимость возможности ведения автоматического огня и избыточную мощность винтовочных патронов. Переход к новому классу оружия - штурмовым винтовкам, автоматическому оружию под промежуточный патрон, начался еще в 1943 - 44 годах, и набрал полные обороты в начале 1950х, с началом поступления на вооружение советского автомата Калашникова. Тем не менее, во многих странах самозарядные винтовки сохранялись на вооружении вплоть до 1980х годов (например, в Великобритании, где до принятие на вооружение системы оружия SA80 штатной являлась самозарядка SLR - вариант бельгийской FN FAL). В настоящее время большинство самозарядок, оставшихся в войсках - это, как и оставшиеся магазинки, снайперское оружие, или оружие парадно - церемониальное (например, карабины СКС в армиях России и Китая).
Автоматы (штурмовые винтовки)
Автомат - основное наступательное оружие современной пехоты. Современные автоматы обычно имеют калибр от 5,45 до 7,62мм, емкость магазинов от 20 до 30 и более патронов, режимы огня полностью автоматический (очередями) и одиночными выстрелами6 а некоторые модели - еще и с отсечкой (т.е. очередями по 2 или 3 выстрела). Эффективная дальность стрельбы в среднем до 600 м, эффективная практическая скорострельность - до 400 выстр/мин очередями. Многие автоматы (в том числе и показанные здесь) являются "прародителями" или составными частями целых семейств автоматического оружия (от коротких "карабинов" до ручных пулкеметов - хороший тому пример австрийский AUG или семейство АК/РПК). Почти все автоматы могут оснащаться штыком, ночным, оптическим или коллиматорным прицелом, а некоторые - еще и подствольным 30-40мм гранатометом или насадкой для метания ружейных гранат (ружейные гранаты одеваются на ствол и выстреливаются холостым патроном).
Современные тенденции для автоматов - широкое использование композитных пластиков и легких сплавов, установка встроенных оптических или коллиматорных прицелов с кратностью от 1х до 4-6х, переход к схеме "Булл-пап" (механика в прикладе).
Согласно принятой в СССР/России классификации, штурмовые винтовки можно считать вторым поколением автоматических винтовок, то есть индивидуального автоматического (предназначенного для стрельбы очередями) оружия. Разганичение между поколениями проводится по используемому в данном оружии патрону. Если оружие использует мощный патрон "винтовочного" типа (например, 7,62мм НАТО, 7,5мм Швейцарский), его относят к первому поколению. Классические примеры автоматических винтовок первого поколения - американские М-14 и AR-10, бельгийская FN FAL, немецкая G3. Если оружие использует так называемые "промежуточные" патроны (7,62х39, 5,45х39, 5,56мм НАТО (5,56х45)), такое оружие относят ко второму поколению и называют собственно "автомат" либо "штурмовая винтовка". Основными приеимуществами оружия под промежуточный патрон стали: меньший вес носимого боезапаса, меньшая энергия отдачи оружия (и как следствие - уменьшение массы оружия и облегчение управления автоматическим огнем).
Первый автомат был создан в России во время первой мировой войны. Следющий шаг сделали немцы, создав к 1944 году настоящий автомат StG44 под собственный промежуточный патрон 7,92х33мм, однако первым по настоящему массовым (и одним из самых известных в мире) стал советский автомат Калашникова АК (на западе называемый АК-47). Следующий шаг сделали в США, приняв на вооружение в 1963 году винтовку М-16 под специально созданный малокалиберный и малоимпульсный патрон .223 Remington или M193 5,56х45мм (создан фирмой Sierra Bullets на базе охотничьего патрона .222 Remington). В 80х годах модификация данного патрона, разработанная в Бельгии под обозначением SS109 (с более тяжелой пулей) была принята как стандартный боеприпас 5,56мм НАТО. Вслед за США и в СССР принимается на вооружение малоимпульсный патрон М73 5,45х39мм и система оружия под него АК-74 и РПК-74.
Надо сказать, что споры о том, стоило ли принимать на вооружение в СССР малокалиберный патрон (а делалось это явно "вослед" "потенциальным противникам") не утихают и поныне. Наиболее широко распространенный патрон калибра 5,45мм 5Н7 имеет малоустойчивую пулю с небольшими останавливающим действием и проникающей способностью, а улучшенные патроны 5Н10 со стальным твердосплавным сердечником, судя по всему, массово в войска не поступали. Неудивительно, что в локальных конфликтах часто используются старые добрые АКМ и РПК под проверенный временем и достаточно эффективный патрон 7,62мм (7,62х39). Для подтверждения этого достаточно посмотреть репортажи о боевых действиях в Чечне. Да и сам М.Т.Калашников говорил, что к моменту принятия на вооружение 5,45мм комплекса (патрон/автомат/ручной пулемет) потенциал патрона 7,62х39 еще не был полностью раскрыт. Кроме того, как мне кажется, в условиях боя в населенных пунктах, когда дистанции боя невелики и на первое место выходит запреградное, убойное и останавливающее действие пули (масса носимого боезапаса становится не столь критична, ибо свои тылы рядом), лучше всего могли бы проявить себя патроны 9мм (9х39мм СП-6, ПАБ-9). Они способны поражать цели в бронежилетах и за легкими укрытиями на дистанции городского боя (100-400м) и имеют высокое останавливающее действие (важно при столкновениях на малых дистанциях - в развалинах, при проведении "зачисток" населенных пунктов). Думаю, что комплексы вроде "Грозы" под 9мм боеприпасы смогли бы продемонстрировать свою эффективность.