ГлавнаяРегистрацияВход ::Н а Ш   В е Ч е Р о К:: Понедельник, 2024-04-29, 12:31:50
  Комнатные растения - Форум нашего ::ВЕЧЕРКА:: Приветствую Вас Гость | RSS

МЕНЮ САЙТА

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

ДНЕВНИК
[2013-07-05] [Лерочка]
Где купить?
[2011-02-09] [Лерочка]
Я ХОЧУ ТЕБЯ ЗАБЫТЬ
[2011-01-21] [Лерочка]
Что мне нужно ???

FOTOLIA

СТАТИСТИКА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nataly  
Форум нашего ::ВЕЧЕРКА:: » ::Домашний очаг:: » Домашний очаг... » Комнатные растения
Комнатные растения
НаТаШкАДата: Воскресенье, 2007-01-14, 21:47:31 | Сообщение # 1
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Какие комнатные растения у вас в доме ? У кого есть возможность, выставляем фото !!! smile

Добавлено (2007-01-14, 9:47 Pm)
---------------------------------------------
Видать нет ни растений...ни водяных фильтров, и бельё у нас тоже не гладиться... angry


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
КнягиняДата: Воскресенье, 2007-01-14, 22:37:59 | Сообщение # 2
Люблю и Любима
Группа: Проверенные
Сообщений: 3988
« 97 »
Статус: Вне сайта
Nataly, растения есть... И были... Фоток нет...
НаТаШкАДата: Четверг, 2007-02-01, 15:15:07 | Сообщение # 3
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Прикрепления: 66104283.jpg (71.0 Kb)


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
КарамелькаДата: Воскресенье, 2007-02-11, 16:22:18 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные
« »





Еще бы посмотреть фотографии этих цветов.
НаТаШкАДата: Суббота, 2007-03-17, 00:14:57 | Сообщение # 5
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Простые и красивые: хлорофитум

Хлорофитум создал себе прочную славу универсального домашнего растения – настолько симпатичного, насколько и неприхотливого. Его можно забыть полить, поставить в тень, обрезать при пересадке часть корней – и он все равно будет «в форме». Но обо всем по-порядку.

Размножение. В идеале – весной, на практике – по мере необходимости, когда растение чересчур обросло цветоносами или корни уже заполнили весь горшок и почти не осталось земли.

Первый способ – размножение «детками».
Крепкую «розетку» с длиной листьев около семи сантиметров можно просто прикопать в соседний горшок с землей, а стебель, соединяющий ее с основным растением, не обрезая, прижать к земле шпилькой. Когда отросток укоренится, стебель перерезать.
Еще вариант – оторвать «детку», поставить в стакан с водой и подождать, пока корни не будут около 2-2,5 сантиметров. (Главное – не забывать подливать в емкость воду – пить растущие хлорофитумы любят). После этого посадить отросток в горшок обычным способом.
Хорошо переносит хлорофитум деление при пересадке. При этом чересчур разросшиеся корни можно подрезать на треть – на состоянии растения это никак не скажется.

Болезни и проблемы.
Вообще хлорофитум – растение очень стойкое, но все же…

Щитовка – самая распространенная неприятность, которая может подстерегать хлорофитум.. На листьях, на стеблях появляются маленькие светло-коричневые насекомые-бляшки, накрепко присосавшиеся к цветку, в миллиметр длиной. Если болезнь зашла далеко, на листьях обнаруживаются липкие участки, словно бы растение кое-где обрызгали сладкой водой.
Отдельные листья, на которых щитовок очень уж много, лучше оборвать, остальные протереть влажным ватным диском (можно – смоченным в мыльном растворе), чтобы удалить насекомых, после этого опрыскать специализированным препаратом – актелликом (15-20 капель на литр воды). Как говорят медики - прогноз благоприятный.

Паутинный клещ.
Между листьями и стеблем появляется тонкая паутина, на листьях образуются желтоватые пятна, они становятся вялыми, опадают, само же насекомое прячется под нижней стороной листа.
Паутину обобрать, растение протереть с мылом, искупать, после этого регулярно опрыскивать тепловатой водой – во многом появление клеща провоцирует теплый сухой воздух. Если болезнь «запущенная» – после всех «процедур» обрызгать растение актелликом.

Засохшие, коричневые кончики листьев. Чаще всего – недостаточная подкормка, слишком теплый воздух или механическое повреждение листьев.

Листья засыхают, желтеют или опадают – это вызвано либо недостатком света, либо слишком высокой температурой, либо скудным поливом.

Отсутствие цветоносов.
Растение или слишком «молодое», или у него тесный горшок

Полив, подкормка, освещение, пересадка. Весной, летом и осенью полив – обильный (с марта по август подкормка раз в две недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений), зимой – более редкий. Листья полезно опрыскивать. Время от времени, раз в три месяца, например, растению можно устраивать душ. Располагать хлорофитум лучше на солнечной стороне, но не под прямыми лучами. Оптимальная температура для растения 8-18 градусов, но колебания в большую сторону погоды не сделают. Пересадка – ежегодно весной.

Размещение. Традиционное место – кухня. Хлорофитум отлично очищает воздух, считается, что он способен обезвредить до 80 процентов находящихся рядом с ним вредных для человека микроорганизмов. А где конкретно устроить хлорофитум – на подоконнике, на холодильнике, на полке или в подвесном кашпо – особого значения не имеет. Впрочем, в кашпо, когда листья и цветоносы свешиваются свободно во все стороны, растение смотрится особенно красиво (то же самое, когда хлорофитум располагается на отдельной подставке для цветов). Кашпо хорошо еще и тем, что кошке (если такова имеется, конечно) до цветка в нем будет труднее дотянуться – очень многие мурки с удовольствием грызут хлорофитумы и играют «розетками». Хлорофитум эффектно смотрится как при одиночном размещении, так и в «компании». Как правило, его выставляют на передний план, а за ним – высокие растения.ум[/b]


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Суббота, 2007-03-17, 01:05:13 | Сообщение # 6
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Спатифиллум - еще одно довольно распространенное и легкое в уходе комнатное растение. Крупные, зеленые, блестящие листья, выходящие прямо из земли, растут очень быстро, и на их фоне белые, словно бы восковые, цветы смотрятся просто замечательно.

Размножение - делением.

Оптимально - весной при пересадке, другие времена года не возбраняются, но лучше – не зимой в период покоя.

Спатифиллум имеет обыкновение разрастаться, получаются этакие мини-джунгли из нескольких кустиков, дочерних растений, которые легко отделяются друг от друга.
Растение хорошо полейте, через час выньте из горшка, аккуратно отделить дочерние растения друг от друга (корни довольно сильно переплетаются, так что места соединений удобнее всего разрезать ножом). Никаких особенных хитростей при пересадке нет – на дно горшка насыпьте сантиметр-два дренажа, слой земли (отлично подходит универсальный грунт), установите на него растение и засыпьте вокруг почвой. Хорошенько утрамбуйте землю, чтобы между корнями и грунтом не осталось воздушных мешков.
После этого растение обильно полейте, поставьте в тень и регулярно опрыскивайте.

Болезни и проблемы.

Тля. Мелкие зеленые или серые насекомые буквально облепляют листья и стебли и высасывают из растения все соки. Листья теряют цвет, скручиваются, опадают. Насколько возможно, удалите насекомых ватным тампоном, смоченном в спирте или мыльном растворе, «искупайте», внесите подкормку. Чаще всего этого бывает достаточно. Если болезнь зашла далеко, опрыскайте растение раствором актеллика (15-20 капель на литр воды).
Кстати, если болен один спатифиллум, а стоящие рядом с ним растения вроде бы здоровы – опрыскайте заодно и их: тля распространяется довольно быстро.

Паутинный клещ. Эта болезнь может проявиться, если растение поместить в теплую комнату с сухим воздухом и не опрыскивать. Меры борьбы такие же, как и у хлорофитума.

Мучнистый червец. Из-за покрывающих их мельчайших насекомых стебель и листья растения кажутся покрытыми белым ватообразным налетом. Чаще всего, чтобы справиться с болезнью, бывает достаточно хорошенько протереть стебли и листья влажным ватным тампоном.

Листья теряют глянец – недостаточно подкормки в период активного роста.

Вялые листья – чаще всего являются следствием «недолива» и недостаточно опрыскивания, в котором летом спатифиллум особенно сильно нуждается. Но листья могут поникнуть и при слишком обильном поливе. Можно придерживаться правила: «лучше меньше, но чаще».

Регулярно удаляйте сухие листья и головки цветов

Полив, подкормка, освещение, пересадка. Спатифиллум нуждается в частом, но умеренном поливе, при этом почва не должна пересыхать. Время от времени спатифиллум, как и хлорофитум, можно купать. Очень важно часто опрыскивать листья.
Спатифиллум – растение светолюбивое, но прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Оптимальный вариант - подоконник южного или восточного окна либо место рядом с ним. Подкормка – раз в две недели обычным жидким удобрением. Пересаживают спатифиллум ежегодно весной. Наиболее подходящая для растения почва - листовая земля, перегной, торф и хвойная земля в соотношении 2:1:1:1. Впрочем, хорош будет и универсальный цветочный грунт.

Размещение. Основное требование к комнате для размещения хлорофитума – она должна быть достаточно теплой (15-22 градуса, зимой – не менее 12) и без сквозняков, их растение не любит.
Горшок со спатифиллумом можно поместить на поддон с галькой (насыпать ее слоем 2-3 сантиметра и налить воды столько, чтобы она доходила до середины камней). Это позволит поддержать необходимую для растения влажность воздуха.
Полезно для спатифиллума и «двойное» размещение. Горшок с растением (обязательно с дренажными отверстиями) поместить в водонепроницаемую тару, кашпо, например, на дно которого насыпать слой торфа (перед этим неплохо бы добавить для дренажа слой песка или керамзита). Горшок с цветком должен быть на одном уровне с краями кашпо. Засыпать торфом пространство вокруг, и регулярно его увлажнять.
С этой точки зрения спатифиллум очень хорошо использовать при устройстве комнатных садиков, когда 3-5-10 растений высаживаются в большую цветочницу точно таким же образом, как сказано выше. Как правило, среди них преобладают декоративнолистные, а к ним прибавляются цветущие и ампельные (традесканция, глоксиния). Главное условие – все растения должны предъявлять более-менее одинаковые требования к свету и влаге.


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
КнягиняДата: Суббота, 2007-03-17, 21:35:51 | Сообщение # 7
Люблю и Любима
Группа: Проверенные
Сообщений: 3988
« 97 »
Статус: Вне сайта
А я опять разведением кактусов занялась!!! Теперь в поисках мексиканского кактуса!!! Правда, еще не решила, куда его ставить... Он вырастает больше 2 метров...
НаТаШкАДата: Среда, 2007-03-21, 17:56:52 | Сообщение # 8
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Ухаживаем за георгинами

В мире насчитывается более 10 тысяч сортов георгин, которые в свою очередь подразделяются на 10 классов: немахровые, анемоновидные, воротничковые, пионовидные, декоративные, шаровидные, помпонные, кактусовые, полукактусовые, переходные...

Кстати, георгиной этот цветок, привезенный в Европу из Мексики, называется только в России, а во всем мире он известен как далия (в честь известного шведского ботаника Даля).

Размножаются георгины тремя способами: семенами, черенками и клубнями. Они достаточно неприхотливы, но нуждаются в обильном поливе и любят солнечные места. Лучше всего растут и цветут на суглинистых и супесчаных почвах. После первых морозов подземную часть куста выкопайте, подсушите и держите до весны в подвале. В средней полосе георгины высаживают в первой половине июня, предварительно давая клубням прорасти. Для раннего цветения рекомендуется регулярно удалять пасынки.

Подкармливают георгины раз в 10 дней настоем коровяка (1:10) и 20 г суперфосфата и азотных удобрений, растворенных в 10 л воды. Из болезней чаще всего цветок поражает мучнистая роса, нужно обработать его мочевиной из расчета 50 г на 10 л воды. Самый злостный вредитель георгин – тля. Чтобы избавиться от нее, опрыскивайте растения настоем чеснока или луковой шелухи.

Большинство сортов используют для групповых посадок, а крупные цветы эффектны в одиночных посадках.


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
СОЛНЫШКОДата: Среда, 2007-04-04, 16:27:41 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
« 91 »
Статус: Вне сайта
Золотые правила для начинающих цветоводов
Приобретая новое неизвестное растение, многие не интересуются его агротехникой, особенностями, даже не знают правильного ботанического названия. Беспокойство за судьбу цветка возникает при появлении неприятных симптомов. Прежде всего следует правильно выбрать место.

Для этого выясняют, как растение относится к солнечному освещению. Дабы предотвратить попадание солнцелюбивой герани на северное окно, а нежнейшего папоротника-на южное.

Огромное значение имеет полив. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения не только вянут, но и голодают. А чрезмерно залитые-страдают, задыхаются, болеют. Закисшая земля вызывает гниение корней. Поэтому всегда надо знать, каковы потребности именно данной культуры.

Например, лантана, гибискус, катарантус, циперус, папоротники, традесканция очень влаголюбивы. Бегонии, все геснериевые (сенполия, глоксиния, колумнея, ахименес, колерия, эписция и др.) боятся перелива и застоя воды. А суккулентам (алоэ, крассулы, седумы) переувлажнение несет гибель.

Полив от случая к случаю, холодная вода, небрежно вылитая из кружки, так, что она застаивается на земле, - все это чревато неприятными последствиями.

Воду следует лить из леечки или чайника тонкой, опоясывающей струйкой, наблюдая, как она впитывается. Застой свидетельствует о какой-то неполадке в состоянии субстрата или дренажа. Если поддон заполнился, воду надо слить.

Цикламен, глоксинию, амариллис, гемантус, панкрациум, кливию, клубневую бегонию, эухарис, кроме полива, полезно 2 раза в неделю ставить в миску с тепловатой водой на 40-45 минут. Тогда нижние корни напьются, а луковицы и клубни залиты не будут.

Предварительно всегда проверяют, высохла ли почва. Рыхлят ее регулярно. Дважды в неделю опрыскивают растения, за исключением культур с бархатистыми листьями (глоксиния, сенполия и др.). С них пыль снимают мягкой кисточкой, смоченной в теплой воде, так как при опрыскивании на листьях появляются желтые или белые пятна.

Кожистые листья фикусов, филодендронов, пальм, аукубы, воскового плюща, сциндапсуса, амариллиса, кливии обмывают с обеих сторон.

Удобрения необходимы для всех комнатных культур. Однако надо знать систему питания каждого растения (минеральные смеси, органика, дозы, время внесения). Следует помнить, что все подкормки даются через час после обычного полива.

Особенно много питательных веществ потребляют быстрорастущие и с сильно развитыми корнями виды: амариллисовые, розы, гибискус, жасмин, пеларгонии, фуксии, клеродендрон. Для них полезно чередование минеральных удобрений с органическими.

Неопытные цветоводы по любому совету, иногда совершенно несведущих людей, начинают кормить своих зеленых питомцев всем, что только попадается. В ход идет все: кусочки мяса и рыбы, яичная скорлупа, спитой чай, кофейная гуща. Был даже случай внесения в почву бензина. И когда в загрязненной, дурно пахнущей земле заводятся мелкие черви и растения гибнут, незадачливые владельцы со слезами приходят на консультацию. Ведь их любимцы пропали несмотря на "такой уход"! Нередко подобные опыты проводятся сразу на всех растениях.

При пересадке главная ошибка-незнание нужного состава земли. У одних цветоводов геснериевые мучаются в тяжелой вязкой глине, хотя им необходим легкий субстрат; другие не подозревают, что их ампельным бегониям нужна рыхлая, воздухо- и водопроницаемая питательная почва.

Иногда пересадку предпринимают без нужды, считая, что она поможет цветку избавиться от недуга. Некоторые занимаются этим поздней осенью и зимой, когда холодно и мало света. Часто берется слишком большая посуда, и лишняя земля в ней закисает. В иных случаях растениям не хватает площади питания.

Так, существует мнение, что амариллисы следует содержать в небольших горшках. Однако, они гораздо лучше развиваются в посуде, соответствующей по объему их сильной корневой системе. Тот же совет относится к розам, филодендронам, пальмам. А самое правильное - посадить укорененный черенок в маленький горшочек и по мере его роста -переваливать все в большие емкости.

Многие не кладут ни в землю, ни в дренаж мелкие кусочки древесного угля, а ведь он приносит известную пользу.

Не всегда необходима полная пересадка, особенно для растений, плохо реагирующих на эту операцию. Достаточно снять верхний слой почвы и подсыпать чистой, свежей, конечно, если вся остальная почва не закисла и не содержит паразитов. Иногда пересадку вполне можно заменить простой перевалкой в более просторную посуду с добавлением новой земли.

Обрезка необходима многим культурам. Но любители-цветоволы часто "жалеют" свою герань, розу, бальзамин, лантану, гортензию. Необрезанные весной, они вытягиваются, теряют декоративность, слабо цветут. Если же правильно провести операцию, появляются новые боковые побеги, которые, в свою очередь, прищипывают и в итоге получают красивый кустик с обильным цветением.

Нельзя сажать черенки даже неприхотливых растений в недостаточно прогретую землю, поливать холодной водой и оставлять без всякого укрытия. У большинства культур, особенно ранней весной, черенки отлично укореняются в воде. Для этого берут здоровые хрупкие отрезки стеблей (сок на срезе необходимо обсушить) и оставляют в тепловатом бледно-розовом растворе марганцовки на 8 часов. Затем переносят в сосуд с чистой водой, которую меняют раз в неделю.

Колеус, бальзамины, традесканция и многие другие дают корни быстро, а вот жасмин, клеродендрон, белопероне могут долго стоять "без движения". Неопытные цветоводы считают, что корней уже не будет и выбрасывают материал.

Укрытие любых черенков после посадки обязательно. Каким бы оно ни было (стеклянные банки, целлофан), воздух внутри надо согреть. Лучше всего подышать в банку, пакет и сразу накрыть растение так, чтобы ему было вполне просторно. Утром и вечером необходимо проветривание. Укрытие снимают сначала на 15 минут, потом на более длительное время. Когда черенок тронется в рост, его открывают, сперва только на день, а затем окончательно.

Профилактика лучше, чем лечение

Для профилактики болезней зеленых культур следует соблюдать следующие правила.

1.Не приносите в дом зараженную почву или продезинфицируйте ее.

2. Не размещайте растения в опасных местах:

между открытым окном и дверью,

возле вентиляционной трубы,

на подоконнике окна с плохо подогнанными рамами,

в неосвещаемом углу или темном коридоре.

3. Внимательно осматривайте вновь приобретенные растения и принимайте необходимые меры по лечению до того, как объедините новые растения с теми, что уже живут в вашем доме.

4. Удаляйте увядшие цветки и отмершие листья. Они могут заплесневеть, а в прохладных и влажных условиях плесень быстро распространяется на здоровые листья.

Десять золотых правил начинающего цветовода

1. Не заливайте их.

Корням нужна не только вода, но и воздух. Постоянно переувлажненная почва означает верную смерть для большинства растений. Научитесь поливать их правильно.

2. Предоставьте им покой.

Почти всем комнатным растениям зимой нужен покой, т.е. их нужно реже поливать, меньше подкармливать и содержать при более низкой температуре, чем в течение периода активного роста.

3. Примиритесь с потерей некоторых растений.

Такие растения, как цикламен, хризантема и др., часто используемые в качестве подарка, через несколько недель неизбежно увядают. Вашей вины в этом нет - все эти виды рассчитаны на временное пользование.

4. Создайте влажную атмосферу.

Зимой воздух в комнате с центральным отоплением сухой, как в пустыне. Увеличить влажность можно с помощью опрыскивания, группировки или "двойного горшка" (горшок с растением помещают в другой контейнер, заполненный влажным торфом).

5. Вовремя принимайте необходимые меры.

Неприятности случаются и у умелых растениеводов и у начинающих. Одну-две щитовки, как только они появились легко уничтожить. Когда же они покрыли все растение с ними практически невозможно справиться. Научитесь распознавать беду на ранних стадиях.

6. Группируйте растения.

Почти все растения лучше выглядят и лучше развиваются, когда образуют группу.

7. Научитесь пересаживать.

Спустя год-два после приобретения большинство растений теряют привлекательность. Чаще всего в таком случае растение просто нужно пересадить в больший горшок.

8. Выбирайте растения правильно.

Растению должны подходить условия, которые вы можете ему предоставить. Даже опытный цветовод не сможет вырастить тенелюбивое растение на солнечном подоконнике.

9. Обзаведитесь необходимым инвентарем.

Вам понадобиться лейка, опрыскиватель, хорошая земля, набор горшков, подпорок и веревок, флакон жидких удобрений, антисептик для борьбы с вредителями, а также мягкая губка, старые вилки, ложки и др.

10. Правильно ухаживайте за каждым растением.

Прочитайте о секретах успеха в выращивании и особенностях ухода за каждым растением в классификаторе комнатных растений.

Прикрепления: 67341799.jpg (22.3 Kb)
Форум нашего ::ВЕЧЕРКА:: » ::Домашний очаг:: » Домашний очаг... » Комнатные растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz