На переговорах с руководителями стран Центральной Азии представители ЕС не должны забывать о правах человека в регионе. До сих пор диалог в этой сфере Евросоюз так и не начал, считает "Международная амнистия".
"Международная амнистия" выступила с заявлением, приурочив его специально к началу встречи "Тройки ЕС - Центральная Азия" в Ашхабаде. По убеждению правозащитной организации, в своей стратегии по Центральной Азии Евросоюз уделил внимание правам человека. Но диалог в этой сфере фактически так и не начат. "Для нас очень важно, чтобы в ходе переговоров в Ашхабаде речь шла не только об энергоресурсах, о геополитике, но и о правах человека и их соблюдении в республиках Центральной Азии", - заявила в интервью Deutsche Welle сотрудница немецкой секции "Международной амнистии" Имке Дирсен (Imke Dierßen). По ее словам, позиция ЕС должна быть следующей: если проблемы соблюдения прав человека будут обойдены вниманием, полноценного сотрудничества не получится.
Отдельные инициативы – это хорошо, но их мало
По словам Дирсен, несмотря на отдельные проекты и инициативы некоторых европейских политиков, приводящие к конкретным положительным результатам, в Центральной Азии продолжается массовое нарушение прав граждан. Диалог с Туркменистаном, в частности, сдвинулся с мертвой точки, но этого пока недостаточно. "Новый туркменский лидер ведет себя более открыто по отношению к международному сообществу. Был начат диалог в сфере прав человека. Этот диалог пока нельзя назвать интенсивным, но он есть. Нечто подобное при прежнем президенте было себе в принципе невозможно даже представить", - сказал Дирсен.
В прошлом году с визитом в Туркмении побывала Комиссар ООН по правам человека, и у нее там была возможность провести переговоры с высокопоставленными чиновниками. Это все, конечно, положительные моменты, но о реальном прогрессе пока говорить еще рано, считает правозащитница. В сфере прав человека в Туркмении на деле пока мало что изменилось. Люди по-прежнему не могут свободно высказывать свое мнение. Критиковать режим не представляется возможным.
Санкции ЕС в отношении Узбекистана
В конце апреля будет решаться вопрос о продлении или отмене санкций Евросоюза в отношении Узбекистана, уже достаточно послабленных по сравнению с их начальным объемом. По словам Имке Дирсен, пока сложно сказать, к какому решению придет Европейский Союз. "Уже в прошлом было так, что решение принималось в последнюю минуту, поскольку позиции стран-членов ЕС слишком разняться. Думаю, будут предприниматься попытки достигнуть компромисса, но это сложно сделать", - сказала она.
Опыт показывает, что санкции имеют смысл. Но они результативны все-таки только в комплексе с иными мерами, в частности, дипломатическими. Выход на свободу политзаключенных в начале этого года связан так или иначе с санкциями, заметила Дирсен.
Позиция Германии по Узбекистану
Правозащитники часто оценивают позицию Германии в отношении Узбекистана как двойственную. С одной стороны, на местах ведется конкретная работа, а с другой стороны, Берлин всегда подчеркивает важность экономической составляющей сотрудничества. По словам Дирсен, позиции Германии сильны в Узбекистане благодаря многолетним связям. Посольство Германии не раз принимало у себя активистов правозащитного движения Узбекистана, чем показало свой интерес к данной проблематике. С другой стороны, иногда Германия действует непоследовательно, с точки зрения "Международной амнистии", ставя во главу угла только экономические интересы и задвигая на второй планы права человека.
dw-world.de