Торт медово-лимонный
для теста:
4 яйца
1 стакан сахара,
1/2 стакана изюма,
1/2 стакана сушеной кураги
1 стакан муки,
0,5 стакана жидкого меда,
1 чайная ложка без верха соды
цедра лимона
2 чайные ложечки рома
Для крема
0,5 литра домашней сметаны или сливок,
1 стакан сахара (размолотого в пудру)
Для лимонного курда
3 лимона
3 яйца
1 стакан сахара
150 гр сливочного масла
Готовим тесто. Взбить яйца с сахаром и медом, добавить соду и муку. Изюм и курагу запарить кипятком на несколько часов. Курагу порезать и добавить вместе с изюмом в тесто. Тесто оставить настаиваться в холодильнике минимум на 6 часов. У меня настаивалось сутки. Выпекаем три коржа.
Готовим сметанный крем. Взбиваем сметану с сахаром.
Готовим лимонный курд. Провариваем лимоны, натираем с трех лимонов лимоную цедру и выжимаем лимонный сок, добавляем сахар и провариваем на медленном огне до полного растворения сахара, в горячий сироп добавляем масло и распускаем его. Остужаем смесь и дабавляем яйца, хорошенька взбиваем, ставим на водяную баню и варим до загустения лимонного курда. Остужаем.
Я на коржах снимала верхушку для лучшей пропитки коржей. Каждый крж смазываем сметаной и сверху лимонным курдом. Последний корж так же смазываем сметаной и лимонным курдом. Я украшала конфетами "мармелад лимонные дольки". Бока торта обсыпала кокосом.
Торт получился нежный и мягкий. Очень вкусно.