ГлавнаяРегистрацияВход ::Н а Ш   В е Ч е Р о К:: Пятница, 2024-05-10, 08:30:02
  ШАШЛЫКИ - Форум нашего ::ВЕЧЕРКА:: Приветствую Вас Гость | RSS

МЕНЮ САЙТА

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

ДНЕВНИК
[2013-07-05] [Лерочка]
Где купить?
[2011-02-09] [Лерочка]
Я ХОЧУ ТЕБЯ ЗАБЫТЬ
[2011-01-21] [Лерочка]
Что мне нужно ???

FOTOLIA

СТАТИСТИКА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nataly  
Форум нашего ::ВЕЧЕРКА:: » ::Домашний очаг:: » Кулинарные рецепты » ШАШЛЫКИ
ШАШЛЫКИ
НаТаШкАДата: Воскресенье, 2007-04-22, 15:13:54 | Сообщение # 1
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Мясо свинина охлажденная, не очень жирная, режется как обычно кусками для шашлыка желательно одного размера. Складывается в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливается майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса тщательно перемешивается и ставится в холод на 2 часа.

За 15 мин до приготовления шашлыков заливается в кастрюлю 0.5 л пива (только не «Жигулевское»), перемешивается. Через 15 мин нанизываем на шампура и готовим.

Пока готовятся шашлыки готовим соус: лук оставшийся в кастрюле обжариваем до готовности, смешиваем с майонезом и кетчупом. После приготовления складываем шашлыки в кастрюлю или др. емкость и оставляем на 10 мин потомится (шашлыки получаются мягкими и сочными). Приятного аппетита!

Прикрепления: 38915929.jpg (42.5 Kb)


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Воскресенье, 2007-04-22, 15:44:33 | Сообщение # 2
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Пикантные свиные шашлыки
2 чайные ложки паприки; 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; соль и свежемолотый черный перец; 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками; ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.

В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов, время от времени переворачивая мясо.

Прогрейте гриль. Нанизите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
MarionДата: Четверг, 2007-05-03, 07:49:53 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
« 19 »
Статус: Вне сайта
Nataly, на выходные мы с мужем делали шашлыки. По первому рецепту, с майонезом. Я даже не ожидала, что может так вкусно получиться. СПАСИБО! smile

Marion
КнягиняДата: Пятница, 2007-05-11, 15:17:28 | Сообщение # 4
Люблю и Любима
Группа: Проверенные
Сообщений: 3988
« 97 »
Статус: Вне сайта

Что может быть лучше, чем отправиться в погожий денек с друзьями или родными на природу? Все равно когда: летом ли, осенью или весной. Лишь бы день был хороший, да солнышко светило. А с чем, как не с шашлыками, ассоциируются наши пикники? Мы ходим «на шашлыки», а американцы приглашают друзей «на барбекю». Вот, наверное, и вся разница.

Шашлык! Вкусный, сочный, ароматный… Кто устоит? А спроси, чье это блюдо, и большинство ответит, что, конечно, грузинское. Это отчасти верно, но в кавказской кухне это блюдо называется «мцвади». А вот слово «шашлык» внесли в наш словарь казаки-запорожцы после крымских походов Миниха. Происходит оно от слова «шиш», что означает «вертел», а «шашлык» – это то, что на вертеле. А нанизать на вертел можно что угодно: кусочки мяса, рыбы, грибы, овощи и даже хлеб. Часто солдаты в качестве вертела использовали свой штык. Сейчас вертел мы называем шампуром. А шашлык является популярным блюдом всех народов, у которых развито скотоводство.

А что же такое «барбекю»? На самом деле это «кусок мяса, целиком зажаренный на вертеле». Вот так переводится это слово. Но это так же и любые другие продукты, поджаренные на углях. Вот так! А еще барбекю – это пикник, во время которого готовятся и съедаются эти самые блюда. И для барбекю так же, как и для шашлыка, годится все.

Самым популярным и, пожалуй, самым шикарным блюдом является свинина с косточкой, поджаренная на решетке. Свежее мясо не маринуют, а только слегка отбивают куски с двух сторон, посыпают их солью и специями и жарят на большом количестве углей, постоянно переворачивая, чтобы не подгорело. А гарниром могут служить помидоры, огурцы, крупно нарезанные или целиком, лук, зелень, хлеб.

Довольно изысканным вариантом барбекю является рыба и морепродукты. Свежую рыбу тоже не маринуют. Ее просто очищают от чешуи, вынимают внутренности, промывают и жарят. Небольшую рыбу целиком с головой, а крупную нарезают кусками толщиной 2-3 см, предварительно сбрызгивают лимонным соком, солят, обсыпают специями и смазывают растительным маслом.

Для того чтобы мясо, поджаренное на углях, было нежным, сочным и острым, его предварительно нужно замариновать. Так готовится шашлык из свинины, баранины, так же готовят небольших цыплят и куриные крылышки. Вариантов различных маринадов великое множество.

А самым простым и быстрым является кефир. Именно кефир, а не уксус. Кусочки мяса заливают кефиром, добавляют большое количество нарезанного кольцами лука и специи. Немного выдерживают и приступают к шашлыкам. В холодильник маринад не ставится. Его не солят. Солят только мясо, когда нанизывают его на шампуры. Выдержанное в таком маринаде мясо даже в течение 1,5 часов становится нежным и мягким.

Маринад с индийскими специями

Потребуется:

1 ч. ложка паприки,
1 ч. ложка кориандра и кумины,
1 ч. ложка сахара,
½ ч. ложка соли и чили,
2 ст. ложки растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
свежемолотый перец по вкусу.

Все специи смешаем, добавим толченый чеснок и растительное масло. Все хорошенько разотрем до пастообразного состояния. Обваляем в пасте кусочки мяса и оставим в кастрюле на 4 часа мариноваться. Особенно хорош этот маринад для баранины.

Лук можно поджарить на отдельных шампурах. Для этого очистим 8-10 небольших луковиц, зальем их кипятком на 4 минуты, сольем воду и просушим. Разрежем луковицы пополам, нанижем на шампуры, сбрызнем растительным маслом и 6-8 минут будем жарить на углях.

Маринад восточный

Потребуется:

5 ст. ложек сухого красного вина,
5 ст. ложек соевого соуса,
3 ст. ложки растительного масла,
2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока
(для тех, кто любит острое) перец чили.
Все тщательно перемешать и залить этим маринадом кусочки мяса или курицы. Настаивать 2 часа при комнатной температуре или в течение ночи в холодильнике.

А наш пикник мы начнем, пожалуй, с классического шашлыка.

Потребуется:

1 кг баранины,
5-6 луковиц,
1 пучок зеленого лука,
0,5 стакана 3%-ного уксуса,
3-4 помидора,
4 ст. ложки соуса ткемали,
барбарис сушеный на кончике ножа.
1 лимон,
20 г топленого бараньего сала,
перец черный молотый,
зелень,
соль по вкусу.

Для приготовления шашлыка можно использовать корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину. Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.

Такой шашлык можно приготовить и на гриле или на сковороде. На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык из свиной шейки

Потребуется:

2-3 кг охлажденной свиной шейки,
2 лимона,
соль и молотый черный перец.
Кусочки нежирной свинины уложим в посуду, зальем соком 2 лимонов, перемешаем. Сверху положим нарезанный кольцами лук, закроем крышку и несколько раз встряхнем.

Оставим мариновать на 6-8 часов. Перед приготовлением посолим по вкусу. В процессе приготовления, особенно при появлении огня, мясо следует несколько раз полить оставшимся маринадом.

При подаче на стол украсим шашлык зеленью, помидорами, оливками.

Шашлык из свинины

Потребуется:

500 г свинины без костей (нарезанная кубиками)
2 ч. ложки паприки,
1 ч. ложку молотых семян кориандра,
1,5 ч. ложки молотого тмина,
1 ч. ложку нарубленного молотого базилика,
1/4 ч. ложки молотого имбиря.
по большой щепотке молотой корицы, стручкового красного перца и молотого мускатного ореха,
1 мелко накрошенный лавровый лист,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль и свежемолотый черный перец,
ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.

В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Добавьте свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо. Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, не забывая переворачивать, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной.

Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.

Шашлык из свинины с помидорами

Потребуется:

500 г мясо,
4 луковицы,
6 помидоров,
молотый чёрный перец,
2-3 зубчика чеснока,
зелень.

Мякоть постной свинины сполоснуть, нарезать небольшими кусочками, добавить соль, перец по вкусу, репчатый лук, нарезанный кольцами, и свежие помидоры, нарезанные дольками. Сложить мясо в эмалированную посуду и оставить в холодном месте на 6-8 часов.

Готовое замаринованное мясо нанизать на шампур, сбрызнуть смесью уксуса, чеснока и перца. Жарить над раскалёнными углями до готовности, периодически поворачивая шампур.

Шашлык из свинины и баранины

Потребуется:

2 кг мяса,
1 стакан сухого белого вина,
репчатый лук,
молотый чёрный перец.

Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми, не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук. На 2 кг мяса добавить 1 стакан сухого белого вина. Еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза. Главное — не пересушить!

Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.

Кебаб

Потребуется:

500 г баранины или говядины,
2 сладких перца,
2 красные луковицы,
1 кабачок цуккини,
1 лимон,
2 зубчика чеснока,
мята и петрушка.

Мясо нарезать кубиками 4х4 см, сложить в миску. Перец нарезать кусочками. Лук разрезать на 2 части. Кабачок нарезать толстыми ломтиками, все овощи сложить в другую миску.

Масло смешать с солью, лимонным соком, выдавленным чесноком, порезанной зеленью, перцем и половину смеси вылить на мясо, другую — на овощи и оставить мариновать. Нанизать на шампуры вперемежку мясо и овощи.

Жарить кебаб, переворачивая, лучше, конечно, на углях, но можно и дома в духовке.

Шашлык степной

Потребуется:

800 г мякоти баранины,
2-3 луковицы,
0,5 головки чеснока,
100-150 г пряной зелени,
соль,
перец.

Лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, кинзы мелко нарезать, заправить солью и перцем.

Баранину нарезать продолговатыми полосками длиной по 10-15 см, завернуть в них подготовленный фарш и нанизать на шпажку. Жарить над раскаленными углями без пламени.

Запеченые овощи не требуют никакой предварительной подготовки, но вкусны они и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Для их приготовления надо просто нанизать на шампура, чередуя, все, что есть под рукой: ломтики помидоров, кольца лука, нарезанные кусочками кабачки, кукурузу и сладкий перец.

А как вкусны и необычны поджаренные на углях сосиски и сардельки! А между ними на шампуры можно нанизать и кусочки черного хлеба.

Кое-кто предпочитает к шашлыку свежую зелень и кетчуп, а кто-то любит майонез и уксус. А можно подать к мясу всевозможные соусы.

Соус «Наршараб» по-русски

Потребуется:

1 л сока красной смородины,
100-150 г сахара.

Кисти смородины вымыть и отжать сок соковыжималкой или вручную. Удалить мелкие косточки через ситечко. В посуде с толстым дном упарить до 1/3 объема на сильном огне. В конце варки добавить сахар.

Если вы готовите соус впрок, сразу разлейте его в стерилизованные банки и герметично закройте. Соус прекрасно подходит к мясу, рыбе, и, конечно же, к шашлыку.

Такой соус можно приготовить на основе гранатового или кизилового сока. Будет также очень вкусно и пикантно!

Ну и как же нам обойтись без шашлыка из рыбы?

Шашлык из осетрины

Потребуется:

416 г осетрины или севрюги,
30 г сметаны,
48 г репчатого лука,
зелень петрушки,
50 г соуса ткемали,
специи,
соль.

1-й способ. С осетрины снимают кожу и удаляют хрящ. Затем рыбу нарезают на кусочки по 50 г, нанизывают на шампур и жарят над углями в мангале или на костре. По желанию и вкусу можно перед жареньем перемешать рыбные косточки с тертым луком, солью и перцем. Готовый шашлык сбрызнуть соком лимона, подать отдельно соль, специи и зелень.

2-й способ. Мякоть рыбы без кожи и хрящей или без реберных костей и кожи нарезают на два тонких удлиненных куска на порцию, посыпают солью, черным молотым перцем, нанизывают на шпажку, смазывают сметаной и жарят над раскаленными углями.

Готовую рыбу снимают с шампура, выкладывают на блюдо, гарнируют шинкованными кольцами лука, украшают зеленью петрушки. Отдельно подают соус ткемали или другой острый соус. Можно подавать и на шампуре.

Шашлык из семги

Потребуется:

1,5 кг семги,
1 баночка маслин,
1 лимон,
3 ст. ложки соевого соуса,
специи для рыбы.

Для маринада:

2-3 ст. ложки соевого соуса,
1 стакан белого вина,
специи для рыбы и лимонад.

Нарезать размороженную семгу на кусочки, уложить в глубокую сковороду с толстым дном и залить маринадом. Выдержать в нем рыбу. Затем нанизать кусочки семги на шампуры, чередуя с маслинами.

Подавать к столу в горячем или холодном виде с маслинами и лимоном.

КарамелькаДата: Пятница, 2007-05-11, 22:49:57 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные
« »





Шашлычная тема уже существует! http://www.wecherok.ucoz.ru/forum/15-3819-1
КнягиняДата: Пятница, 2007-05-11, 22:52:57 | Сообщение # 6
Люблю и Любима
Группа: Проверенные
Сообщений: 3988
« 97 »
Статус: Вне сайта
Карамелька, я видела... Но тем не менее...
Форум нашего ::ВЕЧЕРКА:: » ::Домашний очаг:: » Кулинарные рецепты » ШАШЛЫКИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz