Кто живет в шкафу? Если большинство детских проблем малыш перерастает, то со страхами не все так просто. Ребенок взрослеет, и очень часто страхи растут вместе с ним. Практически все дети чего-то боятся. Да и как не бояться, если мир такой большой и еще не очень понятный, а ты такой маленький и слабый? Конечно, есть взрослые, которые могут защитить, но они не всегда контролируют ситуацию.
А что там под кроватью?
Родители укладываются спать в одной комнате, малыш — в другой. Когда в детской комнате гаснет свет, из-под кровати вылезает страшный «бабай» или кровожадный тигр. Можно позвать на помощь, но дорога из родительской спальни до детской такая длинная, пока они услышат и добегут!
Обычно мнимыми страхами проникаются дети дошкольного возраста, которые еще плохо отличают реальный мир от воображаемого. Именно поэтому говорить малышне: «Бабаев не существует!» — или убеждать, что тигров у нас нет и на пятый этаж они не заберутся, напрасно: в фантазиях возможно все.
У детей 7—12 лет страхи реальнее: как правило, они боятся нападения бандитов, пожара, несчастного случая и тому подобного. В принципе, детские страхи — явление нормальное, продиктованное инстинктом самосохранения. Как правило, они исчезают, когда малыш подрастает и понимает: чтобы уцелеть, бояться недостаточно, нужно что-то делать. По меньшей мере, быть осторожным.
Но у особенно чувствительной детворы такие страхи могут укорениться в психике. Это не значит, что взрослый человек всю жизнь будет бояться тигра под кроватью: мнимая угроза способна трансформироваться во что угодно.
Например, окружающим будет казаться, что человек просто агрессивен, но в действительности он таким образом будет защищаться — на всякий случай, от всего на свете.
Почему твой ребенок боится? Потому, что он уже много чего знает, но еще не все понимает. Создай такую атмосферу в семье, чтобы малыш понял, что он может без сомнений рассказать тебе, что его испугало. И он сделает это, если не будет бояться тебя и почувствует, что ты его не осуждаешь и понимаешь.
Потому к детским страхам не стоит относиться легкомысленно. Правда, излишне зацикливаться на них также не нужно — чтобы не давать повода для их роста.