Не могу сказать "Прощай"
Вам нужно уходить, а ваш ребенок цепляется за полы вашей одежды, громко плачет и никуда не хочет вас отпускать. И так каждый раз, изо дня в день, и вы ничего не можете с этим поделать С годовалого возраста ребенку свойственна повышенная тревожность, связанная с возможной разлукой с родителями. Проявляется она тогда, когда вы собираетесь покинуть квартиру или когда укладываете ребенка спать. Малыши стремятся полностью контролировать родителей – их главная задача не выпустить родителей из квартиры, а ночью - из поля зрения. В их арсенале очень мощные средства: горький плач, переходящий в безутешные рыдания, нежные объятия, убедительные доводы «Не уходи, мне очень страшно». К двум годам такая повышенная тревожность постепенно сходит на нет, по крайней мере днем, и ребенок уже довольно легко отпускает родителей из дома. Но бывают случаи, когда ребенок очень сильно привязан к родителям, а, может быть, родители слишком часто шли у него на поводу, и теперь ребенок, как опытный кукловод, дергает их за ниточки. Как бы ни было это больно, такую связь нужно разрывать и чем раньше, тем лучше.
Для того чтобы облегчить ребенку расставание с вами, необходимо выработать правильный подход, в основе которого будет лежать ваше спокойное и последовательное поведение:
- Не показывайте, что слезы вашего ребенка ранят вас в самое сердце, и ни в коем случае не меняйте своего решения покинуть квартиру.
- Никогда не уходите, когда ребенок спит или «по-английски». Ваш ребенок потеряет к вам доверие и будет думать, что вы можете его бросить в любую секунду.
- Предупреждайте ребенка заранее, что вы собираетесь уходить. Сначала сообщите ему, что это будет сегодня в такой-то половине дня, потом еще раз предупредите его за полчаса до вашего ухода, а потом за 10 минут.
- Выработайте ритуал прощания. Возможно, перед уходом вы будете читать одну и ту же сказку или петь песенку.
- Дайте ребенку задание. Пусть в ваше отсутствие он что-нибудь нарисует, слепит или сконструирует.
- Обучите ребенка элементарным навыкам самостоятельности. Многие дети переживают, что без мамы они становятся абсолютно беспомощными: они не могут сами одеться или раздеться, не могут самостоятельно есть, умываться. При этом не все из них могут попросить о помощи кого-нибудь, кроме мамы. Если все это они смогут делать без чьей-либо помощи, они будут не так остро реагировать на ваше отсутствие.
- Обменяйтесь «секретиками». Пусть ребенок получит какую-нибудь вещь от вас, а вы возьмите с собой его. Сделайте это втайне от других. Мамин родной запах поможет малышу успокоиться, а общий секрет станет связующим звеном между вами.
- Пообещайте ребенку принести сюрприз. Это не обязательно должно быть что-то материальное, подойдет любой цветочек, интересная веточка, шишка или осенний листок.
- Если несмотря на все ваши ухищрения ребенок горько плачет, проявите понимание к его чувствам, но дайте ему справиться с эмоциями самостоятельно.
- Заручитесь поддержкой няни или бабушки. Пусть они переключат внимание ребенка на что-либо другое. Самое простое -сказать: «Пойдем, помашем маме из окошка».