ГлавнаяРегистрацияВход ::Н а Ш   В е Ч е Р о К:: Воскресенье, 2025-02-02, 18:37:49
  Оverclocking (Разгон) - Форум нашего ::ВЕЧЕРКА:: Приветствую Вас Гость | RSS

МЕНЮ САЙТА

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

ДНЕВНИК
[2013-07-05] [Лерочка]
Где купить?
[2011-02-09] [Лерочка]
Я ХОЧУ ТЕБЯ ЗАБЫТЬ
[2011-01-21] [Лерочка]
Что мне нужно ???

FOTOLIA

СТАТИСТИКА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nataly  
Оverclocking (Разгон)
НаТаШкАДата: Четверг, 2006-11-30, 20:49:51 | Сообщение # 1
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Разгон («overclocking» — «увеличение частоты») — увеличение производительности компьютера по-сравнению с номинальной, то есть предусмотренной производителем. Самый очевидный способ, как следует из названия, это увеличение тактовой частоты процессора (системной шины), хотя можно разгонять и другие подсистемы.

Почему это вообще возможно ? Потому что компьютер, как любое техническое устройство имеет, так называемый, запас мощности, таким образом реальные параметры, при которых возможны сбои в работе, всегда выше официально указанных штатных. Обычно, этот запас предназначен для повышения надёжности или это делается из коньюнктурных соображений, когда процессор специально маркируется заниженной частотой из-за того, что эта модель, в данный момент, пользуется большим спросом.

Зачем пользователи занимаются разгонизмом ? Одним не нравится, что их любимая игра «тормозит» при желаемых разрешении экрана и глубине цвета (хотя, возможно, здесь виновата видеокарта), у других медленно работают графические пакеты (хотя, в этом случае, более критичен объём оперативной памяти) или декодируется видео, третьи — потому что это возможно в принципе, а стремление получить что-нибудь нахаляву — второй врождённый инстинкт, после инстинкта продолжения рода. Кстати, все три вышеуказанные категории граждан объединяет то, что у них недостаточно денег для апгрейда компьютера и это является, пожалуй, единственной веской причиной, чтобы насиловать ни в чём не повинное чудо современной техники и технологии (компьютер, то бишь).

Сам собой напрашивается вопрос — стоит ли жертвовать надёжностью (стабильностью) работы в надежде повысить скорость ? Ответ однозначен — нет, не стоит. Разгоняя процессор, Вы, в лучшем случае, получите 30%-ый прирост производительности (в принципе, конечно, возможно и больше, но стабильность работы, скорее всего, не будет выдерживать никакой критики), а этого явно недостаточно для устранения проблем, из-за которых, собственно, Вы и решили поиздеваться над своим любимым и незаменимым помощником. Взамен же Вы получаете не только риск потери данных на жёстком диске, но и уменьшение срока службы процессора, и других устройств, вынужденных работать после разгона в нештатном режиме. А также рискуете лишиться возможности гарантийного ремонта вышедшего, вследствие разгона, из строя оборудования, если, конечно, не сумеете доказать обратное сотрудникам компании-продавца. Правда, такие поломки достаточно редки, достаточно для того, чтобы практически каждый продвинутый пользователь (Advanced User, так сказать) попытался выжать из своего электронного друга пару десятков или сотен бесплатных мегагерц.

Осталось только предупредить, что автор не несёт никакой ответственности, если в результате разгона Вы лишитесь пары десятков или сотен долларов. Если же Вы, всё таки, добъётесь успеха — будем считать это и его заслугой.

Разгон можно считать успешым, если выполняются следующие условия:

* не приходится применять нештатные средства охлаждения,
* при этом стабильность работы не отличается от стабильности неразогнанного процессора,
* нет угрозы выхода из строя разогнанного оборудования, вследствие чрезмерного повышения напряжения питания ядра процессора, например.

Добавлено (2006-11-30, 8:49 Pm)
---------------------------------------------
Общие принципы разгона

Существуют два метода overclocking'а (разгона) — это увеличение коэффициента умножения и повышение тактовой частоты шины (FSB). Цель всего этого одна — заставить процессор работать на большей внутренней частоте, чем ему было назначено производителем. Для процессоров «Intel» первый способ практически неприменим (кроме ранних моделей), остается только повышать частоту (с увеличением напряжения питания или без). В случае с AMD все по-другому. В процессорах «Athlon» и «Duron» отсутствует жесткое ограничение умножителя, но об этом позже.

Внутренняя частота, на которой работает процессор, определяется так: частота системной шины умножается на коэффициент. Например, умножитель для «Celeron 400» равен 6 (6*66~400). Если раньше можно было увеличивать частоту CPU, увеличивая коэффициент умножения, то начиная с «Pentium II» коэффицент стал ограниченным сверху (то есть, например, для «Pentium II 266» возможны коэффиценты до 4 включительно, но не выше), а начиная с «Celeron», все процессоры «Intel» выходят с жестко зафиксированным коэффициентом (при этом игнорируется значение, выставленное на материнской плате). Это пока не касается процессоров AMD. В ранних моделях он зафиксирован, но может быть изменен, о чём будет сказано позже, в последних моделях — не заблокирован.

При этом надо учитывать, что частоты, на которых работают шины PCI (номинально 33 MГц) и AGP (номинально 66 MГц) привязаны к частоте FSB. Это реализуется посредством делителя частоты, являющегося частью чипсета. Его значение

при 66..83 MГц — 1/2 (66 x 1/2 = 33 МГц),
при 100..133 МГц — 1/3 (100 x 1/3 = 33 МГц),
при 133 MГц и выше — 1/4 (поддерживается не всеми материнскими платами). Коэффициент деления для шины AGP устанавливается в BIOS или определяется автоматически материнской платой. Его значение

при 66..83 MГц — 1/1,
при 100..133 MГц — 2/3.

Таким образом, разгон на треть наиболее выгоден, так как всё оборудование при этом (кроме процессора и системной платы, конечно) функционирует на штатных частотах.

Кстати, многие платы (в частности, произведенные самой фирмой «Intel») не позволяют установить частоту «FSB» вручную, выбирая ее автоматически. О нужной процессору частоте говорит контакт «В21» (в слотовых процессорах) (рис. см. на стр. «Регулировка напряжения»). Способом обойти это является изолирование данного контакта (например, при помощи скотча). Возможно также применение сокетного процессора на переходнике, имеющем возможность такой блокировки изначально.

Добавлено (2006-11-30, 8:49 Pm)
---------------------------------------------
Intel

Если у Вас современная материнская плата (и, соответственно, процессор), например, «ASUS P4B266» и «Celeron 2 ГГц», то все регулировки частот и напряжений можно сделать в программе настройки «Setup BIOS», которая вызывается при нажатии, как правило, клавиши <Del> в начале загрузки. В меню «Advanced» включите ручное управление частотой процессора (а, фактически, системной шины — FSB): опция «CPU Speed» — [Manual]. После этого станет доступна опция «CPU Frequency (MHz)», при помощи которой повышайте частоту процессора (FSB) с шагом, например, 5 МГц.

Кстати, на подобных материнских платах имеется, также, блок джамперов или микропереключателей, которые дублируют вышеописанные функции BIOS.

А также, обычно, имеется джампер разрешающий/запрещающий софтовое изменение FSB и он, по умолчанию, может оказаться выставленным в положение — «Disabled» (отключено). Загляните в инструкцию для материнской плате и поставьте его в положение «Enabled» (включено).

Сохранив изменения, нажав, обычно, клавишу <F10> и подтвердив свой выбор, перезагрузите компьютер. Если загрузка прошла успешно, продолжайте пошагово увеличивать тактовую частоту, пока не появятся очевидные проблемы при загрузке.

Самая большая проблема — тёмный экран монитора при загрузке. Это означает, что с такими параметрами Ваша система работать не будет. Для выхода из этого положения нужно либо выключить компьютер из сети электропитания и при включении будет автоматически вызвана программа «Setup BIOS» для изменения параметров, либо удерживать какую-нибудь клавишу при загрузке, либо обнулить CMOS, замкнув специальные контакты на материнской плате или переставив соответствующий джампер, либо вынуть батарейку, питающую CMOS — посмотрите в руководстве материнской платы, желательно до того, как займетесь разгоном. Уменьшите частоту и повторите всё сначала.

Внимание ! Перед тем как замыкать контакты, переставлять джамперы, вынимать батарейку и, вообще, производить любые монтажно — демонтажные работы, выключите компьютер и выньте вилку из розетки. Не забывайте коснуться обеими руками какого-нибудь заземлённого предмета (водопроводного крана, например) перед тем как залезть внутрь компьютера, чтобы не повредить электронные компоненты, чувствительные к статическому электричеству, которое накапливается на поверхности вашего тела.

Проблема поменьше — зависание компьютера во-время прохождения процедуры POST или в начале загрузки «Windows» . Возможно Вам удастся заставить работать компьютер на этой частоте, понизив в BIOS режим UDMA или вовсе отключив его (правда, это значительно уменьшит производительность системы) или повысив напряжение питания ядра процессора («Vcore» ). В меню «Advanced» включите ручное управление напряжением: опция «CPU Vcore Setting» — [Manual]. После этого станет доступна опция «CPU Vcore», при помощи которой повышайте напряжение питания ядра процессора с минимальным шагом, обычно, 0.025 V. Условно безопасным считается повышение «Vcore» на 10 — 15%, относительно номинального. Имейте ввиду, что при этом увеличивается тепловыделение, а значит, возрастает и риск перегрева. Если повышение напряжения питания ядра процессора в пределах указанных величин не делает работу стабильной, уменьшите частоту.

Самая маленькая проблема — компьютер загружается нормально, но зависает через некоторое время после запуска ресурсоёмких приложений, 3D-игр. Это, чаще всего, связано с перегревом процессора и применение более интенсивного охлаждения решит эту проблему.

Кстати, иногда, достаточно, всего лишь, снять боковую панель системного блока и температуры процессора и чипсета понизятся на несколько градусов, правда, в случае материнской платы с процессорным разъёмом «Slot1» результат может быть обратным из-за нарушения направления тока воздуха внутри системного блока.

Если в процессе работы любых программ возникают ошибки (выполнение недопустимых операций, например), то это, скорее всего, можно устранить, увеличив в BIOS значение «Vcore» или выставив большие значения таймингов памяти: «SDRAM CAS# Latency», в первую очередь, а также «SDRAM CAS to RAS Delay», «SDRAM RAS Precharge Time», «SDRAM (CAS Lat/RAS-to-CAS)» .

Если у Вас не самая современная материнская плата (и, соответственно, процессор), например, «ASUS P3V133» и «Pentium III 450 МГц», и в «Setup BIOS» отсутствуют опции, управляющие настройкой частот и напряжений, значит изменить эти параметры можно только при помощи специальных джамперов на системной плате. Их расположение указано в руководстве. Если регулировка напряжения не предусмотрена конструктивно или регулируется всего на 0.1 V, как у вышеуказанной платы, посмотрите страницу «Регулировка напряжения», на которой описываются некоторые извратные способы обойти такую «предусмотрительность» производителя материнской платы или используйте специальный переходник «Slot —> Socket» , на котором есть джамперы для регулировки напряжения (естественно, если у Вас на системной плате разъём «Slot1», а разъём процессора — «Socket» (PPGA,FC-PGA).

Будем считать, что компьютер успешно загрузился и не «вешается» при запуске 3D-игр или «Антивируса Касперского», например. Теперь самое время проверить стабильность разогнанной системы, поиграв часов ...дцать в «Quake III», заархивировав пару десятков гигабайт своего компьютерного барахла или воспользовавшись какой-нибудь специальной тестовой программой, которая по-максимуму загружает процессор, например, «CPU Hi-t Professional Edition». Если и после этого всё работает нормально, то Вы достигли цели и можете взять с полки пряник.

Добавлено (2006-11-30, 8:49 Pm)
---------------------------------------------
AMD
Процессоры «Athlon» и «Duron», выпускаемые в формате «Socket A», имеют фиксированный умножитель частоты. Но его можно разблокировать... простым карандашом, хотя, конечно, лучше воспользоваться специальным токопроводящим клеем. Дело в том, что на поверхность корпуса «Athlon» и «Duron» выведены несколько рядов («L1, L2, ..., L7» ) контактов (так называемых мостов). Если все четыре моста ряда «L1» разорваны, процессор «закрыт», если их снова соединить — умножитель можно будет установить произвольно. Технология такова: необходимо «зарисовать» карандашом каждый из 4 «мостиков» так, чтобы при этом не создать графитовых проводящих дорожек между соседями. Здесь придется напрячь зрение и использовать сверхострый карандаш, а также помнить, что эта процедура лишает вас права обменять процессор по гарантии в случае его поломки.

Кстати, не у всех процессоров формата «Socket A» присутствуют на корпусе мосты «L1»

В более ранних моделей «Athlon» (для «Slot A» ) нужно вскрыть картридж и перепаять резисторы в верхней части процессорной платы. Для «Socket A» достаточно разомкнуть медные перемычки, расположенные на корпусе около ядра и замкнуть в определенной комбинации для получения требуемого умножителя.

Разгон моделей AMD, рассчитанных на «Socket/Super7», похож на разгон процессоров «Intel», за исключением того, что в них нет ограничения по умножителю и его можно выставить, пользуясь перемычками на мать-плате.

В связи с тем что процессоры «Athlon» и «Duron» нагреваются весьма ощутимо, экономить лишние доллары на приобретении хорошей «охладительной системы» не стоит. Но будьте осторожны: эти чипы можно сломать (в буквальном смысле слова) при установке суперкулеров вроде «Golden Orb» . Поэтому следует использовать лишь специальные версии кулеров, предназначенные для процессоров «Socket A» и совместимые с вашей материнской платой.


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2025
Используются технологии uCoz