Курение – это весело
Баварскому Закону о курении радуются беременные женщины, дети и полицейские.
Россиян, впервые приехавших в Европу, неизменно поражает одна особенность: вечером на улицах мало людей. Почти никто не гуляет с любимыми под ручку, не сидит на лавочках у подъездов, не обменивается сплетнями с соседями, выгуливая домашнюю живность. Большинство людей проводят вечер дома или в пивной.
Кто бы смел предположить, что в Баварии эта ситуация может в одночасье измениться? Начиная с Нового года улицы городских центров по вечерам заполняются народом, повсюду у дверей пивных, баров и дискотек стоят группы людей, слышен говор, крики и смех. Окрестные жители все чаще жалуются на уличный шум.
Виноват в этом, как вы уже догадались, новый баварский Закон о курении, выгнавший всех обладателей вредной привычки из питейных залов на улицу. Прошедший месяц показал, что большинство курильщиков, в принципе, не прочь на пять минут выйти за порог, чтобы засмолить сигаретку. И даже более того: такая вылазка в дружной компании придает гулянке особый шарм.
Одновременно с этим хозяева заведений стремятся всеми силами не потерять курящую клиентуру. Одни находят лазейки в законе, другие стараются сделать пребывание на улице максимально приятным для посетителей. В этом отношении показателен Нюрнберг, где в последнее время постоянно происходят как явные, так и незримые баталии, вызванные новым уложением.
«У нас теперь больше не пивная, а клуб «От 18 и старше», – сообщает владелец одного заведения, известного как место встречи «металлистов». – Таким образом не только решается проблема курения, но и мы можем на сто процентов гарантировать защиту молодежи от спиртного».
Другие гастрономы не решаются на столь радикальные меры, но стараются идти клиентуре навстречу в других вопросах. Например, в одном кофе курящим посетителям выдают грелки и пледы, чтобы те не шибко мерзли на улице. Другой питейный пункт одалживает на случай ненастья зонтики. В третьем курильщики отдыхают на шезлонгах возле металлической корзины для гриля с горящими углями, что создает своего рода походную романтику.
Головной болью местной администрации стали газовые калориферы, так называемые Heizpilze, которые многие хозяева используют для обеспечения комфорта курильщикам. Мало того, что их уже запретили во многих общинах из-за того, что они расшвыривают энергию в пустоту да еще жутчайшим образом бьют по экологии, так теперь еще эти «отопительные грибы» стали пунктом сбора шумящих и галдящих толп.
Директор отдела городского права Хартмут Фроммер (Hartmut Frommer) сообщает, что вскоре доброй сотне таких калориферов навсегда перекроют газовый кран. Правда, это не будет распространяться на частные террасы и пивные дворы, а только на зоны со свободным общественным доступом.
В будущее Фроммер глядит с оптимизмом: «Большинство людей приветствует новый Закон о курении, и лишь крохотное меньшинство пытается ему противодействовать, явно или неявно. Однако наш опыт показывает, что даже курильщики в основной своей части радуются тому, что больше не приходится сидеть в задымленных помещениях».
Оптимизм излучает также представитель городской полиции Шнеллингер (Peter Schnellinger), но уже совсем по другому поводу: безработица полицейским в ближайшее время не грозит. Ведь число жалоб и разбирательств по фактам нарушения ночного общественного покоя резко возросло. «И кульминация еще не наступила. Вот когда станет тепло, тогда шум на улицах будет действительно сильным».
rg-rb.de/