Неужели шелуха от зёрен может вырабатывать энергию? Этанол – альтернативное топливо, которое поможет США избавиться от дорогой нефтяной зависимости и избежать выброса в атмосферу миллионов тонн углерода ежегодно. Министерство энергетики в 2005 году обязалось удвоить финансирование исследований в области био-топлива – от любого, независимого от нефти источника, например, кукурузы, соевых бобов, просо, городского мусора и т.д. В настоящее время половина из всех 11 миллиардов бушелей зерна тратится каждый год на производство этанола, а большинство современных автомобилей способны ездить на Е10 (10% этанола и 90% газа).
Пока, экологически чистое топливо довольно неудобно для транспортировки. Около 114 заводов по производству этанола в США используют природный газ и даже уголь, чтобы вырабатывать это топливо. И этанол приходится перевозить в цистернах. Существующие нефтепроводы не могут пропускать через себя этанол, поскольку он разъедает железо. Такова экономика. Производители зависят от федеральных субсидий, а увеличивающаяся потребность в зерновых культурах неизбежно приведёт к повышению цен.
Вот почему учёные ищут альтернативу этому топливу, более дешёвую и независящую от зерновых. Городской мусор, древесные опилки и шелуха от зёрен достаточно привлекательны; с помощью них можно производить целлюлозный этанол, который будет выделять больше энергии, чем топливо от простых зерновых. Сейчас производство такого топлива обходится дороже, чем обычного этанола. Учёные не отчаиваются и разрабатывают специальные ферменты, изобретают новые нагревательные приспособления, чтобы сделать процесс выработки топлива более экономичным. В таком деле спешка не нужна.
time.com.