Рецепт N1. Восстановительное питание, вариант N1: 1-й день: 1000 мл натуральных соков на 5 приемов (на 1-й прием развести водой в 2 раза).
2-й день: соки - 1000 мл и фрукты протертые - 500 гр. равномерно на 5 приемов.
3-4-й день: соки - 500 мл, фрукты протертые - 500 гр., морковь тертая - 500 р.г, кефир - 500 мл; на 5 приемов.
5-6-й день: соки - 400 мл, фрукты протертые - 400 гр., морковь тертая - 400 гр., кефир - 1000 мл, хлеб серый - 400 гр., мед - 40 гр.; на 4 приема.
7-10-й день: фрукты - 600 гр., морковь тертая - 600 гр., кефир - 1000 мл, хлеб серый - 600 гр., мед - 60 гр., винегрет - 250 гр. (картофель вареный, морковь сырая, свекла вареная, капуста сырая, масло растительное, лук репчатый).
11-15-й день: фрукты - 600 гр., морковь тертая со сметаной - 150 гр./ 50 гр., кефир - 850 мл, хлеб серый - 600 гр., мед - 60 гр., винегрет - 100 гр., масло сливочное - 50 гр., орехи - 90 гр., каша с молоком (крупа - 80 гр., молоко - 200 мл); на 4 приема.
16-30-й день: фрукты - 600 гр., морковь тертая со сметаной - 150 гр./ 50 гр., кефир - 800 мл, хлеб серый - 600 гр., мед - 60 гр., винегрет - 400 гр. (к составу винегрета, приведенному выше, добавить свежие огурцы и зеленый горошек), масло сливочное - 50 гр., орехи - 90 гр., каша с маслом сливочным - 400 гр. (крупа любая, кроме овсяной при аллергии, - 80 гр., масло сливочное - 10 гр. из общего количества), пюре картофельное (с помидорами или с зеленым горошком и сливочным маслом - 450 гр., в том числе помидоры - 120 гр.); на 4 приема.
Рецепт N2. Восстановительное питание, вариант N2:
1-й день: отвар крупяной (1: 15) - 1000 мл на 5 приемов.
2-й день: отвар крупяной (1: 10) - 1000 мл на 5 приемов.
3-4-й день: каша "размазня" - 1000 гр. (крупа - 150 гр., масло сливочное - 25 гр.); на 5 приемов.
5-6-й день: каша рассыпчатая - 400 гр. (крупа - 80 гр., масло сливочное - 10 гр.), кефир - 400 гр., хлеб серый - 200 гр.; на 4 приема.
7-10-й день: каша рассыпчатая с маслом - 400 гр./10 гр., пюре картофельное с молоком и сливочным маслом - 320 гр./80 гр./10 гр., чай без сахара - 400 гр., кефир - 400 гр., хлеб серый - 200 гр.; на 4 приема.
11-12-й день: каша рассыпчатая - 400 г/10 г, суп-пюре из овощей - 500 г (картофель - 100 г, морковь - 50 г, молоко - 50 г, масло сливочное - 10 г, паста томатная - 5 г), пюре картофельное с молоком и сливочным маслом - 320 г/80 г/10 г, чай без сахара - 400 г, кефир - 400 г, хлеб серый - 400 г, овощи отварные - 200 г (картофель - 100 г, морковь - 150 г, масло растительное - 15 г); на 4 приема.
13-14-й день: каша рассыпчатая с маслом - 200 гр./5 гр., винегрет - 300 гр., сметана - 200 гр., сухари - 100 гр., суп овощной с крупой и гренками - 500 гр. (рис - 20 гр., картофель - 100 гр., горошек зеленый - 30 гр., сливочное масло - 5 гр., гренки - 50 гр.), пюре картофельное с молоком и сливочным маслом - 160 гр./40 гр./5 гр., чай без сахара - 400 гр., кефир - 400 гр., хлеб серый - 200 гр.; на 4 приема.
15-17-й день: каша рассыпчатая с маслом - 200 гр./5 гр., винегрет - 300 гр., сметана - 150 гр., сухари - 100 гр., суп овощной с крупой и гренками - 500 гр./50 гр., чай без сахара - 200 гр., макароны с творогом - 200 гр./ 50 гр. (макароны - 50 гр., творог - 50 гр.), кисель молочный - 200 гр. (молоко - 50 гр., сахар - 20 гр., крахмал - 7 гр.), компот из сухофруктов без сахара - 200 гр., молоко - 200 гр., хлеб серый - 200 гр.; на 4 приема.
18-21-й день: морковь тертая сырая - 150 гр., каша рассыпчатая с маслом - 200 гр./5 гр., винегрет - 300 гр., сметана - 150 гр., сухари - 100 гр., суп-пюре из овощей с гренками - 500 гр./50 гр., каша гречневая с творогом - 200 гр./80 гр./5 гр. (крупа гречневая - 40 гр., творог - 80 гр., масло сливочное - 5 гр.), чай без сахара - 200 гр., кисель молочный - 200 гр., кефир - 200 гр., молоко - 200 гр., хлеб серый - 300 гр.; на 4 приема.
Рецепт N3. Восстановительное питание, вариант N3:
В 1-й день 1250 гр. сыворотки из-под простокваши на 5 приемов; во 2-й день 1000 гр. кефира, разбавленного водой в 2 раза, на 5 приемов; в 3-й день 1000 гр. кефира на 5 приемов; 4-й день и далее можно комбинировать из 1-го и 2-го вариантов.
Примечания:
- В течение всего периода восстановления пищу солить нельзя.
- Диету с 11-15-го по 30-й день питания можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания.
- При отсутствии свежих фруктов и овощей они могут быть заменены равноценным количеством консервированных (без сахара и с минимумом соли) или сухих.
- Вместо кефира можно употреблять любые кисломолочные продукты.
- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки восстановительный период надо начинать с отваров круп, киселей, отварных овощей. Нельзя употреблять консервированные соки, сырые фрукты и овощи.
- Люди, предрасположенные к аллергическим заболеваниям, должны исключить сенсибилизирующие продукты на весь период восстановления, так как у них и так могут быть обострения.
- Так как наибольшая потеря массы тела при голодании происходит в первые 7-10 дней, голодание при ожирении следует проводить за 2-3 цикла; 7-10 дней голодание, 5-7 дней восстановление, затем снова голодание 7-10 дней. Более длительные сроки не эффективны. Наилучшие результаты достигаются именно при таких цикловых голоданиях с последующим регулярным еженедельным суточным голоданием и недопущением приема пищи после 18-19 часов. Для больных ожирением в восстановительном периоде следует примерно на 20-30% уменьшить количество рекомендуемых выше продуктов.