Выводы о пользе рыбы ученые сделали, изучив 9,000 беременностей и оценив связь количества морепродуктов, съеденных беременной женщиной с уровнем интеллекта ее ребенка.
Матери, которые во время беременности ели рыбу и морепродукты, рожают гораздо более умных детей, показывает недавно закончившееся исследование, проведенное в Великобритании.
По мнению ученых, матери, которые ограничивают себя в рыбе и морепродуктах, не только не защищают мозг не рожденного ребенка, но и лишают его незаменимых веществ, помогающих нервной системе развиваться, пишет Медицинская Информационная сеть.
Как известно, рыба и морепродукты содержат незаменимые жирные кислоты с длинными цепями, эти кислоты помогают развитию нервной системы и таким образом закладывают базу для развития интеллекта ребенка.
Результаты исследования оказались противоположными исследованию и выводам, сделанными американскими учеными.
В 2004 году американские эксперты сделали предупреждение всем беременным женщинам, чтобы они не употребляли более 340 граммов рыбы в день, так как такой нейротоксин, как ртуть, может накапливаться в организме рыбы и потом, высвобождаясь, тормозить развитие нервной системы малыша.
Выводы о пользе рыбы их английские коллеги сделали, изучив 9,000 беременностей и впоследствие оценив связь количества морепродуктов, съеденных беременной женщиной с уровнем интеллекта ее ребенка.
Заключение, которое опубликовали британцы: «Уровень развития детей, чьи матери ограничивали употребление морепродуктов во время беременности был ниже. Мы получили результаты, противоположные тем, которые получили наши американские коллеги».