Беременность. Физиологический процесс, при котором из оплодотворенной клетки развивается плод. В организме возникают многочисленные и сложные изменения, которые создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают органы женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Симптомы и течение.
Распознавание беременности в ранние сроки основано на сомнительных и вероятных признаках. Сомнительные - это различного рода субъективные ощущения и чисто внешние показания: вкусовые и обонятельные прихоти, сонливость, легкая утомляемость, пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков, наружных половых органов.
К вероятным признакам относятся: прекращение менструаций, увеличение молочных желез и появление молозива при выдавливании из сосков, разрыхление и синюшность предверия влагалища, самого влагалища и шейки матки, изменения формы и консистенции матки, увеличение ее размеров, положительные биологические реакции на беременность.
Распознавание производится путем опроса, пальпации, осмотра наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища с помощью зеркал и влагалищного исследования. Используют методы диагностики, основанные на определении содержания в моче беременныххорионического гонадотропина и его реакции с антисывороткой. Во второй половине беременности появляются признаки, несомненно свидетельствующие о наличии плода в матке. К ним относятся: шевеление плода, ощущаемое рукой, выслушивание сердцебиения, прощупывание головки, ягодиц, ножек, ручек, данные рентгенологического исследования, электрофонокардиографии, эхографии.
День родов можно вычислить, прибавив 280 дней к дате первого дня последней менструации; или отсчитать от первого дня последней менструации 3 месяца назад и прибавить к полученному числу 7 дней (формула Негеле). Определение движений плода и выслушивание его сердечных тонов обычно возможны лишь в конце 18-й недели беременности у повторнородящих, а у первородящих - с 20 недель.
Установить истинную продолжительность беременности женщины сложно: трудно знать точный срок овуляции и времени оплодотворения. Однако в большинстве случаев женщины вынашивают ребенка 10 акушерских месяцев (месяц - 28 дней), или 280 дней, если исходить от первого дня последней менструации. Первичная ранняя явка и систематическое ежемесячное посещение женской консультации значительно снижают процент ошибок в определении срока беременности и, следовательно, срока дородового отпуска.