Аллергия при беременности Многие женщины, страдающие аллергическими заболеваниями, боятся заводить ребенка. Ведь им постоянно нужно принимать противоаллергические препараты, а во время беременности этого делать нельзя. Лекарства могут повредить будущему ребенку!
Сочетание аллергии и беременности, разумеется, не самое лучшее, что бывает в жизни. Однако есть и хорошие новости. Ученые доказали, что во время беременности у представительниц слабого пола увеличивается выработка гормона кортизола, который обладает противоаллергической активностью. Так что, у женщин в "положении" аллергии встречаются реже, а если и бывают, то протекает в более мягкой форме. Даже такие серьезные заболевания как бронхиальная астма и сенная лихорадка во время беременности могут вообще никак себя не проявлять. После родов уровень кортизола в крови постепенно возвращается к норме, и проявления аллергии возобновляются.
Если аллергия полностью исчезала при первой беременности, скорее всего то же самое случится и при последующих.
Что бывает?
Можно выделить три типа влияния беременности на аллергию:
1. беременность никак не влияет на течение аллергии;
2. на фоне беременности наступает улучшение течения аллергических заболеваний;
3. на фоне беременности возникает обострение аллергических заболеваний.
По статистике, насморк и заложенность носа беспокоят чуть ли не каждую вторую беременную, начиная с 12 недели с момента зачатия. Если имеется прямая связь между цветением трав (появлением кота в доме, изменением диеты) и проблемой с носом - значит, у женщины случилось обострение аллергического ринита.
Другое аллергическое заболевание - бронхиальная астма - встречается у 2% беременных. Впрочем, если раньше астмы не было, то во время беременности она вряд ли появится. Если астма уже имелась, то ее обострения нужно ждать с 24 по 36 неделю беременности. В течение последних 4 недель перед родами практически у всех женщин с астмой состояние улучшается. Сегодня бронхиальная астма не считается противопоказанием для беременности. Главное - контролировать процесс!
С другой стороны, существуют такие кожные проявления аллергии (например, особый вид "крапивницы"), которые обычно встречаются как раз при первой беременности.
Лекарства
При беременности следует с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе и к противоаллергическим препаратам. Необходимо постоянно консультироваться с аллергологом и принимать лекарства только в том случае, если возможный риск влияния на плод не превышает полученную пользу.
Ни один из противоаллергических препаратов не гарантирует полной безопасности для будущего ребенка. Особенно подозрителен тавегил. Когда в ходе научного эксперимента им кормили беременных крыс, у новорожденных крысят развились пороки сердца и дефекты лап. И хотя об уродствах у человека после приема тавегила в медицинских журналах не пишут, рисковать все же не стоит.
В этом отношении относительно безопасным считается диазолин: применяется он давно, явных отрицательных действий на плод не отмечено. Впрочем, даже диазолин желательно пить лишь в самом крайнем случае, недолго и по чуть-чуть.
Наследственность
Если будущая мама страдает аллергическими заболеваниями, то, весьма вероятно (но не обязательно!), что они будут и у ребенка. Впрочем, с проблемой аллергии у малыша может столкнуться и женщина, которая ничем подобным никогда не болела. Установлено, что иммунная система ребенка сталкивается с аллергенами еще в чреве матери, и тогда же формируется гиперчувствительность к ним. После рождения ребенок контактирует с аллергеном - веществом, на которое его иммунная система реагирует неадекватно, и в результате начинаются аллергические процессы.
Что делать?
На консультацию к аллергологу желательно сходить еще до наступления беременности. Врач назначит вам комплексное аллергологическое и иммунологическое обследование, даст направление на проведение аллергологических проб. Выяснив, какие именно вещества вызывают аллергию, вы сможете оградить себя от них на время беременности.
Профилактика
Один из основных способов профилактики аллергии у матери и будущего ребенка является гипоаллергенная диета. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать ее, начиная с седьмого месяца. Если же будущая мама страдает аллергией, то придерживаться такой диеты ей необходимо уже с первых дней беременности.
Основной принцип этой диеты - исключение из рациона аллергенных продуктов. К ним относятся: молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки), рыба, икра красная и черная, малина, клубника, помидоры, шоколад, сыр, цитрусовые, курица, консервированные продукты, сладкое, острое, соленое, маринованное, а также соки.
Можно есть: каши, нежирное мясо и птицу в отварном виде (телятину, индейку, цыпленка), овощи и фрукты неяркой окраски (картофель, капуста, огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, груши и т.п).
Кроме того, старайтесь избегать других аллергенов:
* Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной и кормящей женщины. Имеются доказательства, подтверждающие, что курение матери во время беременности влияет на развитие легких плода, приводит к внутриутробной задержке роста плода. У детей от курящих матерей повышается вероятность развития атопического дерматита, бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти грудных детей.
* Почаще проветривайте квартиру, ежедневно делайте влажную уборку, не реже раза в неделю пылесосьте ковры и мягкую мебель, выбивайте и просушивайте подушки. Можно вообще на время избавиться от таких "пылесборников", как ковры, портьеры, шторы.
* Постарайтесь избавиться от тараканов, кошек и собак (хотя бы на время беременности).
* Грудное молоко - наиболее подходящий продукт для питания детей первых месяцев жизни. Раннее - до 4 месяцев - прекращение грудного вскармливания увеличивает частоту алергических реакций у ребенка в несколько раз, поскольку с молоком мамы в организм ребенка поступают вещества, нейтрализующие аллергены.