ГлавнаяРегистрацияВход ::Н а Ш   В е Ч е Р о К:: Воскресенье, 2025-02-02, 22:25:21
  Подводные одиссеи - Форум нашего ::ВЕЧЕРКА:: Приветствую Вас Гость | RSS

МЕНЮ САЙТА

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

ДНЕВНИК
[2013-07-05] [Лерочка]
Где купить?
[2011-02-09] [Лерочка]
Я ХОЧУ ТЕБЯ ЗАБЫТЬ
[2011-01-21] [Лерочка]
Что мне нужно ???

FOTOLIA

СТАТИСТИКА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nataly  
Подводные одиссеи
КнягиняДата: Среда, 2007-04-18, 20:39:51 | Сообщение # 1
Люблю и Любима
Группа: Проверенные
Сообщений: 3988
« 97 »
Статус: Вне сайта

Подводный мир полон тайн и загадок. Издревле человек мечтал погрузиться в морские глубины и разгадать эти тайны. Но, к сожалению, не позволяла элементарная физиология. Впрочем, даже и в этом направлении в древности были сделаны большие прорывы. К примеру, ловцы жемчуга могли погружаться на глубину до двадцати метров и задерживать дыхание более чем на три минуты!

Чуть позже ученые стали биться над вопросом - как научить человека дышать под водой. Это было необходимо для того, чтобы сделать погружение длительным и увлекательным. Еще в пятнадцатом веке первые дайверы погружались и дышали при помощи довольно-таки рискованных приспособлений. Вот это были настоящие безбашенные экстремалы! Приспособлением для дыхания им служили тростниковые трубочки и мехи из-под вина. Конструкции были очень неудобные, не позволяли погружаться на большую глубину, но зато давали хоть какую-то свободу в плане дыхания.

Изобретение в шестнадцатом веке колоколов для дыхания и резиновых костюмов послужило толчком для развития дайвинга. Правда, воздух в эти приспособления подавался с поверхности, и дайверы опять же не могли нырять глубоко. Изобретение специального подводного шлема открыло ныряльщикам новые горизонты, а точнее, новые глубины - шлем защищал от давления и обеспечивал безболезненное погружение более чем на пятьдесят метров.

Вообще, развитие дайвинга целиком зависело от развития оборудования. Большим толчком в развитии оборудования были всяческие военные действия. Нужно было снаряжать подводные экспедиции, извлекать останки военных кораблей и.т.д. Также дайвинг широко использовался для добычи морепродуктов, а некоторые романтики пытались при помощи глубоководного ныряния достать со дна морского потонувшие сокровища. В общем, до середины двадцатого века дайвинг использовался исключительно в промышленных целях.

Революцию в истории дайвинга совершил ни кто иной, как Жак Ив Кусто. Имя этого человека золотыми буквами вписано в почетные анналы как дайверов, так и документальных кинематографистов. Кусто с детства интересовался документальной видеосъемкой, даже открыл свою студию, а после окончания морской школы и знакомства с моряком Филиппом Тайе осознал, что море - его второй дом и дело всей его жизни. Кусто много времени проводил на подводной охоте и начинает задумываться об усовершенствовании оборудования для дайвинга. После встречи с инженером Эмилем Ганьяном идея обретает четкие формы - и, как результат сотрудничества двух великих умов, мир принимает новое изобретение - акваланг.

В середине семидесятых увлечение дайвингом, как лихорадка, охватывает весь мир. Люди осознают, что дайвинг стал доступен для всех желающих. В те времена множество дилетантов погибло из-за незнания простых правил декомпрессии. Акваланги-то доступными стали, а вот секретам водолазного мастерства простых людей никто не обучал… И по сей день вопрос безопасности дайвинга выходит на первый план. Было разработано несколько систем качества образования, но, увы, из-за отсутствия единых стандартов обучения во всем мире, вопрос приема разных сертификатов дайверов в разных странах остается нерешенным. Чтобы не попасть впросак, желательно проходить обучение по программе PADI - профессиональной ассоциации инструкторов дайвинга. Сертификаты этой ассоциации котируются во всем мире. Так что если решили выбрать этот вид спорта, старайтесь пройти обучение именно в PADI, дабы лишний раз не подвергать свою жизнь опасности.

Рейтинг экстрима:

Актуальность: 10 баллов
Хоть дайвинг и считается элитным экстремальным спортом, нынче он востребован как никогда. Многие сочетают путешествия с дайвингом.

Риск: 8 баллов
Вода есть вода. Непредсказуемая стихия. Да и водолазная техника - всего лишь творение человеческих рук. Кроме того, учиться надо будет серьезно, иначе при первых заплывах вы будете рисковать не только здоровьем, но и жизнью.

Цена: 9 баллов
В копеечку влетят услуги инструкторов, аренда\покупка снаряжения, билеты и проживание в месте с морем по соседству (не будете же вы нырять в близлежащей речке). В общем, удовольствие дорогое, но, что и говорить, конечный результат оправдывает все затраты. Впечатления, знаете ли…

Сложность: 4 балла
Главное - внимательно слушать наставления инструктора. В дайвинге есть несколько ступеней сложности. Вы можете сами выбрать себе желаемый «потолок» мастерства. Глядишь, через пару лет и сами станете инструктором.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2025
Используются технологии uCoz