Свинина "по-китайски" 0,5кг бескостной свинины
1 стакан молока
1-2 яичных белка
1/2 стакана крахмала
2-3 зеленых маринованных или соленых помидора
душистый перец горошком
корешок имбиря
2 луковицы
3 ч.л. черного и красного перца
2 ст.л. сахара
1 ст. л. уксуса
соль
соевый соус
"Первым делом возьмем кусок свиной мякоти..., вымочим в молоке, а потом нарежем его на небольшие кубики.
Возьмем эти кубики и обсушим салфеткой. Потом свинину можно запанировать яичным белком. Когда пожарите такую свинину, она будет похожа на куриное белое мясо.
Итак, обвалять кусочки свинины в яичном белке, затем запанировать в кляре.Китайцы часто используют для этого крахмал, они предпочитают, чтобы панировочная мука была максимально нежной и вкусной.
Зеленый помидор для этого блюда лучше всего маринованный, можно и просто соленый из бочки, но главное, он должен быть плотным и остреньким.
Бросаем запанированное мясо обжариваться на сковороду в растительном масле на пердельно сильном огне, в китайском стиле. Интенсивно помешивайте, чтобы получалось быстро, но не пригорало. Помидоры уже нарезаны кубиками, помельче, чем свинина. кстати, крайне рекомендую предварительно прожарить в масле несколько горошин душистого перца и корешок имбиря, это придаст дополнительный аромат готовому блюду.
Теперь режем некрупными кубиками две головки лука. Пока нарежем, мясо уже обжарится. Бросаем помидоры и лук, сразу добавляем стакан горячей воды и тушим все на медленном огне.
Теперь, внимание, начинаем добавлять пряности и приправы. Черный и красный перец - чуть ли не три ложечки, добавляйте ровно столько, чтобы остаться в живых, про остроту китайской кухни я предупреждал, но если не добавите, рискуете, что вашу кухню не признают китайской. Ложки четыре соевого соуса...две столовые ложки сахара.
Теперь добавьте ложку какого-нибудь ароматного уксуса, а также все масло, в котором жарилось мясо.
Ну и соли по вкусу... И пусть все это потушится на медленном огне 20 минут.
С чем подавать это блюдо - вообще никаких сомнений. Разумеется, с вареным рисом."
Комментарии:
Как видите, рецепт достаточно литературный, написан своеобразно, носит скорее рекомендательный характер, чем вносит точность и ясность. К примеру, в ингредиентах автор указывает 0,5 кг свинины, и тут же пишет, что кусок мяса должен быть около кг веса. Я убрала это из текста,чтобы не было непонятного.
У меня вообще в роли мяса выступал свиной фарш, в который я добавила яичные белки и немного молока. В масле прокаливала только душистый перец, без имбиря. Из фарша сделала маленькие тефтельки, которые обваляла в крахмале. В уже обжаренные тефтельки я добавила помидоры, лук и овощной бульон - в ту же кастрюлю - и так тушила. Перца я добавила намного меньше, поэтому мое блюдо практически не китайское, а совершенно адаптированное.
Зеленые помидоры (у меня соленые бочковые) превосходно гармонируют со свининой, не хуже соленых огурцов, с которыми тоже часто тушат мясо.
Соевый соус я добавила в минимальных количествах, сахар не использовала, хотя сама идея довольно-таки вкусная. У меня есть рецепт необыкновенно вкусного китайского супа "момпар", в котором как раз присутствует и сахар и большое количество жгучего красного перца, только добавляются эти продукты не в момент тушения, а в процессе быстрой обжарки - честно говоря, я и в данной свинине сделала бы так же, если бы решила точно приготовить нечто китайское.
Получилось очень вкусное мясное блюдо, зеленые томаты придают блюду оригинальность, а уж насколько вы готовы подобраться поближе к Китаю - решать вам!!
П.С. И поосторожнее с солью - автор-то советует, конечно, но помидоры и соевый соус, вообще-то сами по себе достаточно соленые!! Либо обязательно компенсируйте соль...сахаром - если решите обязательно сделать именно китайское блюдо!