Необходимые продукты На 8 порций
• 1 выпотрошенный лосось (около 1,5 кг) *40г крупной соли • 30 г сахара • 1 чайн. ложка крупномолотого черного перца
• 2 пучка укропа
Приготовление
Лосося вымыть, обсушить, отделить филе, не очищая от кожи, и аккуратно удалить с помощью пинцета кости. Края филе обрезать ножом. Один кусок филе выложить кожицей вниз в большую плоскую форму.
2. Перемешать соль, сахар, молотый черный перец и 1/2 этой смеси равномерно посыпать филе. Укроп вымыть, отряхнуть от капель и крупно порубить вместе со стеблями. Второй кусок филе посыпать остатками смеси соли, сахара и черного перца, а также укропом. Кожицей вверх выложить на нижнее филе таким образом, чтобы совпали хвостовые части и головной край.
3.Лосося поместить под гнет, накрыть пищевой пленкой и минимум на 48 ч поставить в холодильник мариноваться. За это время дважды аккуратно перевернуть рыбное филе.
4. Готовое филе извлечь из формы, дать стечь маринаду и острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками. Рекомендуем подать на стол с медово-горчичным соусом (смотри совет по его приготовлению ниже) и, по желанию, украсить укропом.
Время приготовления: 60 мин
В одной порции 210 ккал
Белки—28 г, жиры—10 г, углеводы—4 г
Приготовить медово-горчичный соус к лососю очень просто: около 3 стол, ложек среднеострой горчицы тщательно перемешать с 3 стол, ложками растопленного меда. 1 пучок укропа вымыть, обсушить, порубить и добавить в соус. Посолить и поперчить.
Перво-наперво
Перед маринованием нужно удалить кости из филе. Для этого сначала проведите пальцем против волокон, а затем с помощью пинцета удалите выступившие мелкие косточки.
Для пущего аромата Рубленую зелень едят вместе с рыбой. Если вы хотите придать аромату особенную нотку, добавьте к укропу пару веточек лимонника. Удалите их перед нарезанием филе.
Под гнет и маринуем. Выложить посыпанное специями филе в форму и накрыть пищевой пленкой. Сверху установить разделочную доску и гнет. Мариновать лосося в холодильнике минимум 48 часов.