Маринады для шашлыка в кефире
Мясо нарезать кусочками, лук кольцами, сложить в кастрюлю слоями, поперчить, солить только за полчаса до жарки. Залить кефиром, чтобы покрывало мясо. Мариновать от 10 до 24 часов.
в молоке
Молоко, мясные ломтики, лук, уксус, немного времени Замачивание ломтиков производится в молоке с уксусным раствором (по вкусу). Процесс замачивания длится около суток.
в майонезе
Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук и майонез (на 1кг. мяса 1 банку майонеза), все перемешать. Нужно дать мясу пропитаться 1 час. Шашлык будет готов, когда мясо покроется красноватой корочкой.
Помидоры
Нарезать мелко помидоры (лучше мягкие), лук часть кольцами, часть на терке, мясо кусочками. Сложить в кастрюлю, поперчить, посолить (лучше солить за полчаса до начала жарки). Перемешать и под гнет. Мариновать не меньше 5-6 часов, лучше 20-24. При жарке поливать образовавшимся маринадом. На 1 кг мяса 0,5 кг лука и 0,5 кг помидоров.
Помидоры мелко шинкуешь (как можно мельче - чтобы сок сразу дали), специи по вкусу, для пикантности можно болгарский перец покрошить.
Покупаем максимально спелые, лучше даже перезрелые. Руками разминаем, пока не превратятся в жидкую кашицу. Режем лук колечками, и снова долго мнем, пока помидорам сок не отдаст. Добавляем семена киндзы, красный жгучий перец. Травы -только если целыми веточками, чтобы к мясу не липли при жарке. И – обязательно - выдавливаем туда один апельсин, он сделает вкус намного богаче. Теперь кидаем в эту массу свиную шейку, и пока будут готовы угли - через 1 час - мясо будет полностью готово.
Минеральная газированная и негазированная вода
Минвода и лимон (берем вилку и все содержимое извлекаем, получается и сок и немножко мякоти, а шкура... ну можно конечно и цедру тереть, но, по-моему, это на любителя). Способа как следует помять такое мясо я не знаю, потому и маринуется или минводой + лимон или вином. В маринад может входить в малых порциях кардамон.
Говядину вначале вымочить ее в газированной воде, тогда мясо станет мягче и быстрее приготовится. Дальше все просто - срезаете лишний жир и режете мясо на небольшие кусочки, затем проворачиваете через мясорубку лук и смешиваете с мясом. После этого берете настоящую аджику и смешиваете с ней мясо, а дальше даете ему настояться в течение суток. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным.