ГлавнаяРегистрацияВход ::Н а Ш   В е Ч е Р о К:: Суббота, 2024-04-27, 17:31:53
  Кулич - обязательное пасхальное блюдо. - Форум нашего ::ВЕЧЕРКА:: Приветствую Вас Гость | RSS

МЕНЮ САЙТА

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

ДНЕВНИК
[2013-07-05] [Лерочка]
Где купить?
[2011-02-09] [Лерочка]
Я ХОЧУ ТЕБЯ ЗАБЫТЬ
[2011-01-21] [Лерочка]
Что мне нужно ???

FOTOLIA

СТАТИСТИКА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nataly  
Форум нашего ::ВЕЧЕРКА:: » ::Домашний очаг:: » Кулинарные рецепты » Кулич - обязательное пасхальное блюдо.
Кулич - обязательное пасхальное блюдо.
НаТаШкАДата: Пятница, 2009-04-10, 19:46:13 | Сообщение # 1
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше "работали" и могли бы "поднять" всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько примов, вводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками.

Как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы. Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести.

Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлям и объемом 1-1,5 л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах. Выпекали их, разумеется, в русской печи.

Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы, тщательно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 1,5-2 ч. Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами, такими, например, как цветной сахарный мачок. Раньше мачок для отделки куличей продавали в магазинах, теперь в некоторых домах, где поддерживают старинные традиции, можно видеть куличи, посыпанные разноцветно окрашенным пшеном. Эту цветная посыпка признак классического кулича.

Кулич - обязательное пасхальное блюдо. Для его приготовления, как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей.
Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими. Считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.
Готовили наряду с куличами и пасхальный хлеб - артос. Артос - прообраз кулича. Он имеет литургическое значение, освящение артоса - обряд церковный: приготовление и освящение кулича - благочестивый народный обычай. А вот католики, кроме дрожжевых куличей, готовят и песочные, так называемые 'бабы'.


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Пятница, 2009-04-10, 19:50:56 | Сообщение # 2
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта

Пасхальный кулич

Что нужно:

молоко 1 стакан
дрожжи 25 г
яйца 3 шт.
масло сливочное 70 г
изюм 100 г
цукаты 100 г
фундук 100 г
ванильный сахар
соль на кончике ножа
мука 2 стакана
сахар 150 г
молотый кардамон


Что делать:

1. Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки.

2. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч.

* Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

3. Отделить яичные желтки от белков.

* Многие добавляют в тесто цельные яйца. Но лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.

4. Отдельно взбить белки и желтки. Добавить в поднявшееся тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, вновь накрыть пленкой и дать ему еще раз подняться.

* Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании оно не прилипало к поверхности ножа.

5. Добавить в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Выложить тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставить в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать верх кулича яйцом.

6. Разогреть духовку до 220°С. Поместить в ее нижнюю часть противень, наполненный водой. Поставить на него форму с куличом и выпекать 1 ч. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Посыпать кулич сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью.


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Пятница, 2009-04-10, 19:58:58 | Сообщение # 3
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Сдобный кулич

Что нужно:

* 1 кг пшеничной муки
* 40-50 г дрожжей
* 1,5 стакана молока
* 300 г сливочного масла или маргарина
* 6 яиц
* 1,5-2 стакана сахара
* 50 г ядрышек миндаля
* 150 г изюма
* 0,5 порошка ванилина или 5-6 зерен кардамона
* 50 г цукатов
* 0,75 ч. л. соли
* толченые пшеничные сухари для обсыпки формы

Способ приготовления:
В теплом молоке (вся норма) растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазывания), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и от рук. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Тесто осторожно вымесить и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы надо предварительно подготовить: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными белыми сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, смазать, верх взбитым желтком и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. После того как кулич остынет, можно покрыть его глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Пятница, 2009-04-10, 19:59:08 | Сообщение # 4
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Обычно во все рецепты пасох входят либо сырые яйца, либо сырые желтки. По нынешним временам с сырыми яйцами можно заполучить не слишком приятную болезнь. А в данном рецепте яйца предварительно провариваются.

СОСТАВ
500г творога, 1/4~1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан сливок, ванилин, сок 0,5 лимона, цукаты, сухофрукты, орехи

Творог протететь через сито. Положить в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи - в сумме объем должен быть 0,5 стакана. Влить сок лимона.
В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой или ложкой. Добавить ванилин.
Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.
Варить при постоянном помешивании пока смесь не загустеет.
Получившуюся массу не остужая влить в творог и перемешать.

Если творог с маленькой жирностью, то в него (после остывания) необходимо добавить 100г размягченного сливочного масла.

Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью.
Выложить творожную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом.


Поставить в холодильник на 8~12 часов.
Готовую пасху вынуть из материи и украсить узорами.


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Пятница, 2009-04-10, 19:59:08 | Сообщение # 5
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Нежная, мягкая и ароматная пасха. Но ооооочень жирная. Лучше всего ее намазывать на свежий ломтик батона (плюс чашечку хорошего кофе).

СОСТАВ
1кг сметаны, 6 ч ложек сахара, 3 сырых желтка, ванилин, сок и цедра 0,5 лимона, цукаты, сухофрукты, орехи

Сметану вылить в плотную ткань, завязать и подвесить так, чтобы жидкость стекала в подставленную емкость.

Так как магазинная сметана слишком жидкая, я взяла пополам, по 500г, магазинную 15%-ную и густую деревенскую сметану. Если брать только магазинную сметану, то нужно взять ее килограмма полтора, иначе она вся уйдет в сыворотку.

Через 12 часов отвешенную сметану выложить в миску, положить сахар и сырые желтки. (При желании можно взять вареные желтки, предварительно растерев их с сахаром.) Взбить миксером. Вмешать ванилин, цедру и сок лимона, цукаты по вкусу.
Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью.
Выложить сметанную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом.
Поставить в холодильник на 12~24 часа.
Готовую пасху вынуть из материи и украсить узорами.


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Пятница, 2009-04-10, 19:59:08 | Сообщение # 6
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Базовый рецепт кулича.
Очень пышный, мягкий, не рассыпчатый - после сжимания сразу же восстанавливает первоначальную форму.

Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, он начнет кататься по полу, переворачиваясь со стороны на сторону.
СОСТАВ
(на 2 небольших кулича)
2/3 стакана молока, 20~25г сырых дрожжей, 3~4 желтка, 2+2/3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1/3 ч ложки соли, 3~4 ст ложки (60~80 г) растительного или растопленного сливочного масла, 1/4 стакана изюма или мелко порезанной кураги, 1/4 стакана апельсиновых цукатов, ванилин, при желании 3~4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук)

В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи.
Подмешать 1/3 стакана муки.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.

Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана).
Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
В тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.)

Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1~2-мя ст ложками коньяка.
Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хотя бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы убрать специфическую горечь.
Отмоченные корочки мелко порезать, удобнее всего - ножницами.
Затем их следует подсушить, чтобы не было лишней воды.

Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

good-cook.ru


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Пятница, 2009-04-10, 19:59:08 | Сообщение # 7
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта

СОСТАВ
800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок, 150~200г сахара, 150~200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, куряги, чернослива - все вместе или один вид

Творог протереть через сито или дуршлаг.
Сливки взбить с половиной сахара.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином.

Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.

В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.

Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки).
Так как у меня нет этой формы, я использовала такую конструкцию.
В миску вставила полукруглый дершлаг. Его стенки "нарастила" при помощи свернутого кольцом картона, обернутого фольгой.
Внутрь получившейся формы, как сказано в рецепте, уложила ткань, на нее творожную массу, закрыла краями ткани и положила груз.
В качестве груза я использовала крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный не до краев водой. Воздух из пакета выпускается, а узел завязывается на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму пакета.
Для надежности пакет с водой лучше поместить во второй пакет, который тоже завязать.

good-cook.ru

Прикрепления: 38668290.jpg (16.5 Kb)


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Пятница, 2009-04-10, 19:59:08 | Сообщение # 8
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта

Для теста:

* 800 г муки
* 35 г дрожжей
* 1,25 стакана молока
* 280 г сливочного масла или маргарина
* 5 яиц
* 350 г сахарного песка
* 0,5 чайной ложки соли
* 25 г рома или коньяка
* 120 г изюма
* 40 г цукатов
* лимонная или апельсиновая цедра

Для глазури и украшения:

* 250 г сахарного песка или сахарной пудры
* 3 яйца
* цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей

Из предложенных ингредиентов приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. В него добавьте промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешайте. Тесто разложите по формам, дно которых перед заполнением прикройте промасленной пергаментной бумагой, а бока смажьте жиром и посыпьте панировочными сухарями.

Сформованные куличи выдержите в течение 10—15 минут в теплом месте, смажьте взбитым яйцом и только после этого поместите в разогретый духовой шкаф. Выпекайте в течение 45—50 минут при температуре 180—190° С. Верхнюю часть каждого изделия можно накрыть смоченной пергаментной бумагой.

Готовые, слегка охлажденные куличи покройте сверху глазурью, приготовленной из сахара и яиц, и украсьте разноцветной кокосовой стружкой или специальной посыпкой.


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Пятница, 2009-04-10, 19:59:08 | Сообщение # 9
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта

ТЕСТО ПАСХАЛЬНОЕ

Масло растительное 100 мл.,

Начинка для пирожков 1 :
яйца 5-6шт.,
лук зеленый 1 пучек.,
соль, перец черный молотый.

Начинка для пирожков 2 :
печень говяжья 300г.,
рис 100г.,
лук репчатый 1-2 шт.,
соль, перец черный молотый.

Начинка для пирожков 3 :
творог (не мокрый) 300г,
яйцо 1 шт,.
сахар 3 ст.л.,
изюм 0,5 стакана.

Начинка для пирожков 4 :
капуста белокачанная 500г,
лук репчатый 1 шт.,
соль, перец черный молотый, лавровый лист, кориандр молотый.
Инструкции:

Приготовить начинку 1: Яйца отварить вкрутую. Почистить и подавить вилкой, добавить мелко порезанный зеленый лук. Посолить и поперчить.Тщательно перемешать.

Приготовить начинку 2:
рис промыть и отварить в подсоленной воде(1 литр), откинуть на сито, дать стечь(можно промыть).
Печень порезать кусочками и обжарить в растительном масле с порезанным кубиками луком.
Печенку и лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить вареный рис, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Приготовить начинку 3:
творог растереть с яйцом и сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм. Перемешать.

Приготовить начинку 4:
Капусту тоненько нашинковать.
В казанчик влить немного растительного масла, обжарить порезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавить капусту.
Посолить, поперчить, добавить специи и тушить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая минут 20-30.

Приготовление пирожков
На противень налить растительное масло. Макнув ладони в масло, отрывать небольшие куски пасхального теста.
Кусок положить на ладонь и слегки расплющить пальцами другой руки. Выложить в центр 0,5 ст.л. начинки и аккуратно свернуть пирожок, нежно залепив края.
Под одну сторону противня подложить сложенную салфетку (угол полотенца и т.д.), чтобы создать небольшой наклончик. Масло стечет на одну сторону.
Пирожки макать в масло и укладывать плотненько прижимая друг к другу.

Поставить на расстойку на 20-30 минут, накрыв полотенцем.
Верх пирожков смазать разболтанным яйцом.

Печь в горячей духовке 20-25 минут
Готовые пирожки аккуратно вынимать, разламывая по линиям соединения.

Прикрепления: 38239611.jpg (12.0 Kb)


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Пятница, 2009-04-10, 19:59:08 | Сообщение # 10
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта

Ингредиенты:
Молоко 0,5 литра,
дрожжи 75 г.(свежие),
яйца 8-10 шт.,
масло сливочное или маргарин 150г.,
сахар 0,5 кг.,
ванильный сахар 1 пакетик,
мука 9 стаканов,
соль 1,5 ч.л. без верха.

Опара:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.

Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник.
Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто.
Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.

Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты формы).
Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы.
Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм.
Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек.
Холодные белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом верх пасок и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой.
Выпечки получается очень много. Если есть желание - из половины теста можно испечь пасхальные пирожки или пирог с решеткой, а во вторую половину для пасок можете добавить стакан промытого изюма.

P.S. Поверьте, это тесто отнимет у вас весь день - начинать надо с утра!
Я решила схитрить, разделив приготовление на 2 дня и начав в 5 часов вечера. Умяв тесто хорошенько после добавления яиц с сахаром и накрыв крышкой, убрала на ночь в холодильник...
В итоге с утра получила богатый опыт выгребания теста из холодильника: оно пролезло сквозь решетку до самого низа, снеся тяжелую крышку и облепив всю кастрюлю.
Выводы:
1) пятилитровой кастрюли на указанную порцию явно недостаточно (после добавления маргарина я разделила тесто на две емкости)
2) холод тесту не помеха и оно прет во все стороны, сметая все преграды на своем пути - будете ставить в холодильник, увеличивайте емкость в 2 раза (10 литров, если влезет в холодильник:))
3) не смотря на все перипетии выпечка получилась отменная!!!! Рецепт отличный!

vkysno.kiev.ua

Прикрепления: 70805787.jpg (12.9 Kb)


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Пятница, 2009-04-10, 19:59:08 | Сообщение # 11
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
Пасха творожная

Ингредиенты:
Творог 2 кг.,
сливочное масло 400г.,
сметана 800г.,
сахар 4-5 стаканов,
яйца 5 шт.,
сливки 30% - 300 мл.
ванильный сахар 1 пакетик,
изюм 1 стакан,
цукаты 200г.,
миндаль или грецкие орехи 100г.

Способ приготовления:
Творог протрите сквозь мелкое сито, добавьте к нему немного сахарной пудры, и растирая все это дело, добавляйте масло и сметану.
Отдельно разотрите сахар с желтками добела.
Сахарно-яичную смесь добавляйте к творожно-масляной и растирайте вместе. Добавьте ванилин.
Последними в пасху добавляют взбитые сливки или взбитые в крутую пену белки, а лучше и то и другое.
Заключительная часть - введение в пасху изюма, измельченных цукатов и орехов.
При этом пасху не растирают, а слегка перемешивают, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Выложите пасху в подготовленную форму и поставьте под гнет на сутки в холодное место, но не в морозильник!

По вкусу можено посыпать молотыми орехами, тертым шоколадом.


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Пятница, 2009-04-10, 19:59:08 | Сообщение # 12
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта

КУЛИЧ ЧЕШСКИЙ

Продукты:

Более 1 кг муки,
1 1/2 стакана растопленого сливочного масла,
2 стакана сметаны,
6-8 желтков,
500 г сахара,
100 г изюма,
100 г миндаля,
40 г дрожжей,
1 чайная ложка соли.

Для смазывания:
1 желток.
Инструкции:

Растопленное сливочное масло смешать со сметаной, желтками, дрожжами, сахаром и солью. Взбив хорошо полученную смесь, добавить муку с таким расчетом, чтобы тесто было крутое, и дать ему подняться.
Поднявшееся тесто хорошо вымесить, добавив изюм и очищенный от кожицы и истолченный миндаль.
Из готового теста сформировать 2 круглые лепешки, уложить их на смазанный жиром противень на некотором расстоянии, смазать взбитым желтком и выпечь.


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
НаТаШкАДата: Пятница, 2009-04-10, 19:59:08 | Сообщение # 13
НАТАШКА
Группа: Администратор
Сообщений: 5896
« »
Статус: Вне сайта
ТЕСТО ПАСХАЛЬНОЕ

Продукты:

Молоко 0,5 литра,
дрожжи 75 г.(свежие),
яйца 8-10 шт.,
масло сливочное или маргарин 150 г.,
сахар 0,5 кг.,
ванильный сахар 1 пакетик,
мука 9 стаканов,
соль 1,5 ч.л. без верха.
Инструкции:

Опара:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения в 3 раза.

Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник. Растереть желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто. Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти.

Формочки обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты формы). Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы. Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм. Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек. Холодные белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом верх пасок и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной посыпкой. Выпечки получается очень много. Если есть желание - из половины теста можно испечь пасхальные пирожки или пирог с решеткой, а во вторую половину для пасок можете добавить стакан промытого изюма.

P.S. Поверьте, это тесто отнимет у вас весь день - начинать надо с утра!
Я решила схитрить, разделив приготовление на 2 дня и начав в 5 часов вечера. Умяв тесто хорошенько после добавления яиц с сахаром и накрыв крышкой, убрала на ночь в холодильник...
В итоге с утра получила богатый опыт выгребания теста из холодильника: оно пролезло сквозь решетку до самого низа, снеся тяжелую крышку и облепив всю кастрюлю.
Выводы:
1) пятилитровой кастрюли на указанную порцию явно недостаточно (после добавления маргарина я разделила тесто на две емкости)
2) холод тесту не помеха и оно прет во все стороны, сметая все преграды на своем пути - будете ставить в холодильник, увеличивайте емкость в 2 раза (10 литров, если влезет в холодильник:))
3) не смотря на все перипетии выпечка получилась отменная!!!! Рецепт отличный!


"Когда чего-нибудь сильно захочешь,
вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось"
MarionДата: Пятница, 2009-04-10, 19:59:18 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 148
« 19 »
Статус: Вне сайта
Nataly, респект тебе! Четко и ясно определено у тебя: Пасха - это блюдо из творога. А то народ всю пасхальную выпечку "пасхами" называет. Этот рецепт обязательно попробую.

Marion
naserДата: Вторник, 2017-04-25, 20:07:10 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
« 0 »
Статус: Вне сайта
Обожаю этот праздник с детства. А творожная пасха это что то нечто. Спасибо за рецепт.
Форум нашего ::ВЕЧЕРКА:: » ::Домашний очаг:: » Кулинарные рецепты » Кулич - обязательное пасхальное блюдо.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz